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  1. Inhaltsstoffe von Beruhigungssaugern (Schnullern)

    veröffentlicht am: 29.05.2019

    Mit der Aktion wurden Schnuller für Säuglinge und Kleinkinder hinsichtlich ihrer chemischen Eigenschaften überprüft. Es gab keine Beanstandung.

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  2. Kontrolle von Trockensuppen (Instantsuppen, “Packerlsuppen“) auf eine Behandlung mit ionisierenden Strahlen

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Trockensuppen (Instantsuppen, „Packerlsuppen“) auf eine in Österreich verbotene Behandlung mit ionisierenden Strahlen kontrolliert. Zwei Proben mit der Herkunft Japan wurden beanstandet.

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  3. Zusatzstoffe (Phosphate und Nitrit/Nitrat) in traditionell hergestellten Pökelwaren

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden gepökelte Fleischerzeugnisse wie z. B. Bauernspeck, Hausgeselchtes, und Selchkarree aus traditioneller (gewerblicher oder bäuerlicher) Herstellung auf ihre Gehalte von Phosphat, Nitrat und Nitrit überprüft. 52 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Zwei Proben wurden der zuständigen Behörde gemeldet, da die Höchstwerte für Nitrit/Nitrat überschritten waren.

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  4. Schwermetalle, Arsen und Iod in Algen – Monitoring

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurde erhoben, inwieweit Algen mit den Schwermetallen Blei, Cadmium und Quecksilber sowie mit Arsen und Iod belastet sind. Es wurden 29 Proben aus ganz Österreich untersucht, fünf Proben wiesen einen zu hohen Jodgehalt auf.

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  5. Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees - Monitoring

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Die Schwerpunktaktion diente zur Datenerhebung, inwieweit im österreichischen Handel angebotene Kräutertees mit Pyrrolizidinalkaloiden (natürliche Pflanzentoxine) belastet sein können. Keine Probe wurde beanstandet.

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  6. Weichmacher in fetthaltigen Lebensmitteln in Schraubdeckelgläsern

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Ziel der Schwerpunktaktion war es, die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben für Weichmacher, die aus Twist-Off Deckeldichtungen in fetthaltige Lebensmittel übergehen, zu überprüfen. Es wurden 49 Proben aus ganz Österreich untersucht. Sieben Proben wurden beanstandet.

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  7. Organische Spurenstoffe in Trinkwasser – Monitoring

    veröffentlicht am: 23.05.2019

    Ziel der Schwerpunktaktion war, österreichweit eine mögliche Belastung des Trinkwassers mit Abwasserindikatoren, Spurenstoffen und potentiell endokrin wirksamen Stoffen, wie sie aktuell im Entwurf zur Neufassung der EU-Trinkwasserrichtlinie diskutiert werden, zu ermitteln. Es wurden 259 Proben aus ganz Österreich untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.

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  8. Acrylamid in industriellen Lebensmitteln - Monitoring

    veröffentlicht am: 14.05.2019

    Ziel der Schwerpunktaktion war die Überwachung der Acrylamidgehalte in ausgewählten industriell hergestellten Lebensmitteln. Seit 11. April 2018 gelten EU-weit neue Richtwerte: Bei allen Proben wurden diese Richtwerte eingehalten.

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  9. Nahrungsergänzungsmittel für Sportler

    veröffentlicht am: 18.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden „Nahrungsergänzungsmittel für Sportler“ überprüft. 27 von 97 Proben wurden beanstandet: eine Probe wegen eines zu hohen Zinkgehalts, die anderen wegen Mängeln bei der Kennzeichnung.

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  10. HACCP-Systeme und Eigenkontrollen im Einzelhandel gemäß VO (EG) Nr. 2073/2005

    veröffentlicht am: 09.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Hygienepraxis und Eigenkontrollmaßnahmen im Feinkostbereich von Filialen von Handelsbetrieben und Einzelbetrieben überprüft. Während bauliche Voraussetzungen, Ausstattung, Personalhygiene, Reinigung und Desinfektion sowie Warenzustand und Umgang mit Ware allgemein gute Ergebnisse zeigten, traten teils erhebliche Mängel auf dem Gebiet „Eigenkontrolle und Dokumentation“ auf.

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