Risikobewertung in allen Bereichen

AGES Integrative Risikobewertung, Daten & Statistik

Wir erarbeiten, sammeln und dokumentieren umfangreiche Daten und Erkenntnisse zur Gesundheit von Mensch, Tier, Pflanzen, Lebensmitteln und  Ernährungsthemen. Auf Basis dieser Grundlagen berechnen wir risikobasierte Stichprobenpläne, entwickeln Modelle und Simulationen, z. B. zur Ausbreitung von Krankheiten, verfassen Statistiken und Berichte oder erstellen evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen. Vor allem bewerten wir damit aber verschiedenste Risiken, die die Gesundheit der Menschen in Österreich beeinträchtigen können. Mit unseren Risikobewertungen unterstützen wir die Behörden im Risikomanagement in den Bereichen Gesundheit, Lebensmittel und Veterinärwesen.

1.500.000
Familien mit Ernährungsinfos erreicht
409
Stammdaten- & Datenanfragen
80
Stellungnahmen & Risikobewertungen
Geschäftsfeld Leitung Klemens Fuchs

Unser Ziel ist das Erkennen und Bewerten von Risiken zum Schutz der Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze.

Univ.-Doz. DI Dr. Klemens Fuchs, Leitung

Unsere Aufgaben

  • Erstellung wissenschaftlicher Risikobewertungen
  • Methodenentwicklung für wissenschaftliche Risikobewertung
  • Schnittstelle zur Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA - Focal Point)
  • Sammlung, Dokumentation und Weiterleitung von Erkenntnissen und Daten (inklusive Datentransfer zu europäischen Stellen)
  • (semi)automatisierte Berichterstattung
  • Unterstützung bei der Erstellung und Bewertung mehrjähriger integrierter Kontrollpläne (MIK) gemäß europäischer Vorschriften
  • Stichprobenplanung für Kontrollprogramme und Forschungsprojekte
  • Erstellung/Auswertung von Online-Fragebögen
  • Datenauswertung und statistische Modellierung – Risikomodellierung
  • Automatisierung von Berichtsprozessen
  • Interaktive, datenbasierte Webapplikationen
  • Erstellung von Prognose- und Früherkennungstools
  • Ausbreitungssimulation von Krankheiten (Pflanzen, Tiere)
  • Bioinformatische Auswertungen
  • Bewertung von Ernährungsrisiken
  • Erstellung ernährungsbezogener Informationen
  • Evaluierung von Präventionsmaßnahmen
  • Mitarbeit in nationalen und internationalen Gremien
  • Forschung
  • Betreiben des GIS Service Center

Kontakt

Leitung

Univ.-Doz. DI Dr. Klemens Fuchs

Leitung Datenmanagement

Mag. (FH) Monika Goebel

Leitung

Dr. Alexandra Wolf-Spitzer

Leitung

DI Johann Steinwider

Leitung Statistik

Mag. Dr. Hans-Peter Stüger

Aktualisiert: 22.03.2022

Jump to top
X

Wir verwenden Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.