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  1. PAK und Ochratoxin A in Kaffee

    veröffentlicht am: 10.01.2019

    In dieser Schwerpunktaktion wurde Röstkaffee auf Ochratoxin A und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe untersucht. 52 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.

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  2. Mikrobiologie von Getränken aus Wasser mit Zugaben wie Kräuter/Gemüse/Obst

    veröffentlicht am: 27.12.2018

    Mit der Aktion wurde der Hygienestatus von Getränken, die aus Wasser mit Zugaben wie Kräutern, Gemüse oder Obst im Lebensmittelhandel und in der Gastronomie angeboten werden, erhoben. Neun von 75 Proben wurden beanstandet, da die Höchstgehalte für Hefen oder Schimmelpilze überschritten waren.

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  3. Einfluss der Trübung auf die Desinfektion von Trinkwasser – Monitoring

    veröffentlicht am: 18.10.2018

    Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, inwieweit ungelöste Stoffe wie z. B. Lehm, Eisen etc. die Desinfektionsleistung bei der Trinkwasseraufbereitung beeinflussen können. Eine von 269 Proben aus ganz Österreich wurde wegen Hygienemängeln beanstandet.

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  4. Organische Spurenstoffe (ausgewählte Pestizide und Metaboliten) in Trinkwasser – Monitoring

    veröffentlicht am: 12.04.2018

    Mit der Schwerpunktaktion „Organische Spurenstoffe (ausgewählte Pestizide und Metaboliten) in Trinkwasser – Monitoring“ wurde eine mögliche Belastung des Trinkwassers mit Pestiziden und ihren Abbauprodukten untersucht. 12 Proben wurden beanstandet, eine Gesundheitsgefährdung besteht nicht.

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  5. Histamin in Craft Bier - Monitoring

    veröffentlicht am: 12.04.2018

    Mit der Schwerpunktaktion wurden aktuelle Daten zur Histaminbelastung österreichischer Biere aus Klein-, Mittel- und Gastronomiebrauereien ermittelt. Histamin kann während des gesamten Brauprozesses, speziell bei Auftreten einer mikrobiellen Kontamination, entstehen.

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  6. Alkoholgehalt und Gärungsnebenprodukte in Likören und Bränden

    veröffentlicht am: 06.04.2018

    Die Schwerpunktaktion zeigte, dass Kleinbetriebe oft Probleme mit der korrekten Angabe des Alkoholgehalts von Likören und Bränden haben. Die angewandten Methoden sind oft ungeeignet, da sie die geforderte Messgenauigkeit nicht erreichen.

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  7. Aluminium in Dosengetränken

    veröffentlicht am: 03.04.2018

    Ziel der Schwerpunktaktion war, den Aluminiumgehalt von Dosen-Getränken am Ende ihrer Mindesthaltbarkeit festzustellen. Es gab keine Beanstandung.

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  8. Trinkwasser von Berghütten, Almwirtschaften, Buschenschenken und Gastronomiebetrieben mit eigener Wasserversorgung

    veröffentlicht am: 07.02.2018

    Im Rahmen der Schwerpunktaktion wurden 132 Betriebe in ganz Österreich untersucht, die eigenes Wasser benutzen und nicht Teil einer Wassergenossenschaft oder -gemeinschaft sind. 25 Betriebe wurden beanstandet, hauptsächlich wegen Überschreitung mikrobiologischer Parameterwerte.

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  9. Trinkwasser aus öffentlichen Trinkwasserbrunnen und Gastronomieschankanlagen

    veröffentlicht am: 05.01.2018

    Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung auf eine mögliche Keimbelastung. Sechs von 251 Proben wurden wegen überhöhter Keimzahlen beanstandet.

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  10. Thujon und Campher in Spirituosen mit Kräuterauszügen

    veröffentlicht am: 21.12.2017

    Thujon und Campher sind Aromastoffe, die bei der Produktion von alkoholischen und alkoholfreien Getränken verwendet werden. Für beide Aromen gelten Höchstwerte. Die Schwerpunktaktion zeigte, dass die Höchstwerte eingehalten werden.

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