veröffentlicht am: 21.11.2017
Der Risikobarometer Umwelt & Gesundheit ermittelt in regelmäßigem Abstand die Risikowahrnehmung und den Informationsstand der österreichischen Bevölkerung. In der aktuellen Befragung zeigt sich, dass vor allem die Themen soziale Ungleichheit, Umweltverschmutzung und Klimawandel beunruhigen. Die Themenfelder Ernährung und Gesundheit, insbesondere Fehl- und Überernährung, werden hingegen als weniger besorgniserregend beurteilt.
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veröffentlicht am: 24.03.2017
Die vorliegende Arbeit gibt die Wahrnehmung von Lebensmittelrisiken durch JournalistInnen wieder und soll damit das Verständnis der Vermittlung von Informationen über Risiken fördern. Es wurden 82 JournalistInnen zu ihrer Bewertung von verschiedenen Gefahrengruppen und zu ihrer Einschätzung der öffentlichen Risikowahrnehmung befragt. Die Antworten wurden deskriptiv analysiert und in Hinblick auf sozialstatistische Merkmale ausgewertet.
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