Weichmacher in fetthaltigen Lebensmitteln in Schraubdeckelgläsern
Endbericht der Schwerpunktaktion A-038-18
Ziel der Schwerpunktaktion war es, die Einhaltung der gesetzlichen Vorgaben für Weichmacher, die aus Twist-Off Deckeldichtungen in fetthaltige Lebensmittel übergehen, zu überprüfen. Es wurden 49 Proben aus ganz Österreich untersucht. Sieben Proben wurden beanstandet.
MehrGentechnisch veränderte Lebensmittel – Soja und Sojaprodukte
Endbericht der Schwerpunktaktion A-916-18
Mit der Schwerpunktaktion wurden gentechnisch verändertes Soja und Sojaprodukte auf die korrekte Kennzeichnung überprüft. Gentechnisch veränderte Sojaprodukte müssen als solche gekennzeichnet sein. Keine Probe wurde beanstandet.
MehrKontrolle von Trockensuppen (Instantsuppen, “Packerlsuppen“) auf eine Behandlung mit ionisierenden Strahlen
Endbericht der Schwerpunktaktion A-905-18
Mit der Schwerpunktaktion wurden Trockensuppen (Instantsuppen, „Packerlsuppen“) auf eine in Österreich verbotene Behandlung mit ionisierenden Strahlen kontrolliert. Zwei Proben mit der Herkunft Japan wurden beanstandet.
Mehr„Detox- und Superfood“-Produkte
Endbericht der Schwerpunktaktion A-011-18
Mit der Schwerpunktaktion wurden Produkte, meist Nahrungsergänzungsmittel, auf unzulässige gesundheitsbezogenen Angaben wie „Detox“ oder „Superfood“ überprüft. 41 von 78 Proben wurden beanstandet, zum Teil mehrfach.
MehrOrganische Spurenstoffe in Trinkwasser – Monitoring
Endbericht der Schwerpunktaktion A-031-18
Ziel der Schwerpunktaktion war, österreichweit eine mögliche Belastung des Trinkwassers mit Abwasserindikatoren, Spurenstoffen und potentiell endokrin wirksamen Stoffen, wie sie aktuell im Entwurf zur Neufassung der EU-Trinkwasserrichtlinie diskutiert werden, zu ermitteln. Es wurden 259 Proben aus ganz Österreich untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.
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