Die wichtigsten Erreger

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Zuletzt geändert: 20.12.2017

Campylobacter

Hauptinfektionsquellen für lebensmittelbedingte Erkrankungen sind rohes oder unzureichend erhitztes Geflügel-, Schweine-, Rind- und Wildfleisch sowie Rohmilch. Durch Tieffrieren werden Campylobacter nicht gänzlich abgetötet, nur Erhitzen auf über 70 °C tötet die Keime verlässlich ab.

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Salmonellen

Durch Salmonellen verursachte Durchfallerkrankungen sind weltweit verbreitet. Die Übertragung der Salmonellen erfolgt hauptsächlich durch den Verzehr roher oder ungenügend erhitzter Lebensmittel tierischer Herkunft (Eier, Geflügel, Fleisch und Milch).

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Escherichia coli inklusive Verotoxin bildende E. coli (VTEC)

E. coli-Bakterien gehören zur normalen Darmflora warmblütiger Tiere und des Menschen. Verotoxin-bildende Escherichia (E.) coli (VTEC) sind durch ihre Fähigkeit zur Bildung bestimmter Giftstoffe (Toxine) charakterisiert. Sie können u. a. schwere Durchfallerkrankungen beim Menschen hervorrufen. Die Ausdrücke Verotoxin bildende E. coli (VTEC), Shigatoxin bildende E. coli (STEC) und enterohämorrhagische E. coli (EHEC) werden als Synonyme verwendet.

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AGES klärt Listeriose-Ausbruch ab

Das Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) hat die AGES mit 26.01.2018 mit der Abklärung eines Listeriose-Ausbruchs beauftragt. In Österreich waren in den Jahren 2015 bis 2017 sieben Personen in drei Bundesländern von diesem Ausbruch betroffen. Laut Europäischem Zentrum für die Prävention und Kontrolle von Krankheiten (ECDC) gibt es Fälle möglicherweise auch in weiteren Staaten.

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Norovirus

Noroviren sind weltweit verbreitet. Sie sind für einen Großteil der nicht bakteriell bedingten Durchfallerkrankungen bei Kindern und Erwachsenen verantwortlich. Die Viren verursachen sowohl sporadische Infektionen als auch Ausbrüche, welche durch die explosionsartige Verbreitung des Erregers charakterisiert sind.

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