Iod in Lebensmitteln mittels ICP-MS
Dieser Kurs findet in unserem AGES Nationalem Referenzlabor für Metalle und Stickstoffverbindungen in Futter- und Lebensmittel in Linz, Oberösterreich, statt. Das dreitägige Kursangebot konzentriert sich auf eine Kombination aus theoretischem Hintergrundwissen und praktischen Fähigkeiten in der Analyse von Iod mittels ICP-MS.
Inhalt
Sie erwerben Kenntnisse über relevante Normen, Methodenvalidierung und analytische Expertise bei der Bestimmung von extrahierbarem und Gesamt-Iod durch ICP-MS in Lebens- und Futtermitteln. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer führt die Analyse an realen Proben durch und erwirbt praktische Kenntnisse des gesamten Analyseverfahrens - von der Probenvorbereitung und -extraktion oder dem Aufschluss bis hin zur Messung und Auswertung der resultierenden Daten.
- Probenverwaltung über LIMS
- Probenvorbereitung, -extraktion und -aufschluss
- Intensives Training in Routinemethoden
- Auswertung der erfassten Daten und möglicher Störungen
- Mögliche QS-Strategien und Methodenvalidierung
- Diskussion spezifischer Anforderungen, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer möglicherweise haben.
- Überprüfung relevanter Normen und EU-Richtlinien
- Überblick über die Funktionsweise der NRL
Zielgruppe
- Analytikerinnen und Analytiker
- Laborpersonal
- Leiterinnen und Leiter von Laboratorien
- Interessierte Personen
Teilnahmebeschränkung
Dreitägiger Standardkurs für max. vier Personen
Datum
auf Anfrage
Ort
AGES GmbH
Wieningerstraße 8 | A-4020 Linz, Österreich
Verantwortlich für den Inhalt
Dipl.-HTL-Ing. Gerhard Liftinger
Abteilung für Chemische Analyse von Elementen
Institut für Tierernährung und -futter, AGES
Gebühr
auf Anfrage
AGES Akademie
- akademie@ages.at
- +43 50 555 25201
-
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Aktualisiert: 27.10.2025