Iod in Lebensmitteln mittels ICP-MS

Dieser Kurs findet in unserem AGES Nationalem Referenzlabor für Metalle und Stickstoffverbindungen in Futter- und Lebensmittel in Linz, Oberösterreich, statt. Das dreitägige Kursangebot konzentriert sich auf eine Kombination aus theoretischem Hintergrundwissen und praktischen Fähigkeiten in der Analyse von Iod mittels ICP-MS.


Inhalt
Sie erwerben Kenntnisse über relevante Normen, Methodenvalidierung und analytische Expertise bei der Bestimmung von extrahierbarem und Gesamt-Iod durch ICP-MS in Lebens- und Futtermitteln. Jede Teilnehmerin und jeder Teilnehmer führt die Analyse an realen Proben durch und erwirbt praktische Kenntnisse des gesamten Analyseverfahrens - von der Probenvorbereitung und -extraktion oder dem Aufschluss bis hin zur Messung und Auswertung der resultierenden Daten.

  • Probenverwaltung über LIMS
  • Probenvorbereitung, -extraktion und -aufschluss
  • Intensives Training in Routinemethoden
  • Auswertung der erfassten Daten und möglicher Störungen
  • Mögliche QS-Strategien und Methodenvalidierung
  • Diskussion spezifischer Anforderungen, die die Teilnehmerinnen und Teilnehmer möglicherweise haben.
  • Überprüfung relevanter Normen und EU-Richtlinien
  • Überblick über die Funktionsweise der NRL


Zielgruppe

  • Analytikerinnen und Analytiker
  • Laborpersonal
  • Leiterinnen und Leiter von Laboratorien
  • Interessierte Personen


Teilnahmebeschränkung
Dreitägiger Standardkurs für max. vier Personen

Datum
auf Anfrage

Ort
AGES GmbH
Wieningerstraße 8 | A-4020 Linz, Österreich

Verantwortlich für den Inhalt
Dipl.-HTL-Ing. Gerhard Liftinger
Abteilung für Chemische Analyse von Elementen
Institut für Tierernährung und -futter, AGES

Gebühr
auf Anfrage

AGES Akademie

Aktualisiert: 27.10.2025