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Salmonellen-Ausbruch: 35 Menschen erkrankt

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Seit Dezember 2024 sind in Österreich 35 Menschen an einem bestimmten Salmonellen-Stamm erkrankt. Das Gesundheitsministerium hat die AGES mit der Abklärung dieses lebensmittelbedingten Ausbruchs beauftragt.

Seit Dezember 2024 sind in Österreich 35 Menschen in sechs Bundesländern (Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Tirol, Wien) an einem bestimmten Salmonellen-Stamm erkrankt. 10 Personen mussten im Krankenhaus behandelt werden. Das Gesundheitsministerium hat die AGES mit der Abklärung dieses lebensmittelbedingten Ausbruchs beauftragt.

Aufgrund der positiven Testergebnisse von Lebensmitteln und veterinärmedizinischen Proben aus Geflügelbetrieben lautet die derzeitige Hypothese, dass die Infektionsquelle möglicherweise in Eiern, Eiprodukten oder Hühnerfleisch zu finden ist. Vor allem in der warmen Jahreszeit spielt die Küchenhygiene bei der Zubereitung von tierischen Lebensmitteln eine wichtige Rolle, um Infektionen zu vermeiden.

Die Abklärung dieses lebensmittelbedingten Krankheitsausbruchs erfolgt in enger Kooperation von AGES, Gesundheitsministerium und den jeweils zuständigen Landesbehörden.

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