Aflatoxine in Lebensmitteln

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Zuletzt geändert: 23.11.2017

Was sind Aflatoxine?

Aflatoxine sind von Schimmelpilzen gebildete Giftstoffe (Mykotoxine) die von zwei Schimmelpilzarten der Gattung Aspergillus gebildet werden. Es gibt rund 20 natürlich vorkommende Aflatoxine, wobei Aflatoxin B1 in Lebensmitteln am häufigsten vorkommt.

Welches Gesundheitsrisiko geht von Aflatoxinen aus?

Aflatoxine haben ein krebserzeugendes Potential und können das Erbgut schädigen. Werden einmalig oder über einen kurzen Zeitraum Lebensmittel verzehrt, die erhöhte Aflatoxinwerte aufweisen, ist nicht mit einer gesundheitlichen Beeinträchtigung zu rechnen. Als langfristige Folge können Nierenschäden, Leberschäden wie Leberzirrhose sowie Nieren- und Leberkrebs auftreten.

Können Aflatoxine durch Erhitzen verringert werden?

Schimmelpilzgifte sind weitgehend hitzestabil. Sie können also bei der Nahrungsmittelverarbeitung z. B. durch Kochen und Backen nicht zerstört oder verringert werden.

Ich habe ein Produkt das wegen Aflatoxinen zurückgerufen wurde. Was ist damit zu tun?

Ein wegen Aflatoxinen zurückgerufenes Produkt sowie daraus hergestellte Speisen sollten keinesfalls verzehrt werden.

Welche Vorschriften gelten in Bezug auf Aflatoxin für in Verkehr gebrachte Lebensmittel?

Da sich Verunreinigungen mit Aflatoxinen nicht immer vermeiden lassen, hat die Europäische Kommission Höchstgehalte für einzelne Lebensmittel und für Futtermittel festgelegt. Produkte, bei denen die Höchstwerte überschritten werden, dürfen in der EU nicht in Verkehr gebracht werden.

Sobald daher ein Hersteller bzw. Inverkehrbringer selbst oder durch andere (z. B. amtliche Kontrolle) Kenntnis von einem Produktproblem erlangt, hat er von sich aus im Rahmen der Eigenverantwortung entsprechende Maßnahmen (u. a. Rückholung vom Markt) durchzuführen.

Weiterführende Informationen

Produktwarnungen und Produktrückrufe www.produktwarnungen.at

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: Aflatoxine in Lebensmitteln

Deutsches Bundesinstitut für Risikobewertung: FAQ zu Aflatoxinen in Lebensmittel und Futtermitteln

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