Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Kontaminanten und Rückstände in Fetten, Ölen und fetthaltigen Lebensmitteln

Endbericht der Schwerpunktaktion A-024-21

Ziel der Schwerpunktaktion war es, einen Überblick über die Gehalte an Kontaminanten und Rückständen wie Glycidyl-Fettsäureester (GE), freies 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 3-Monochlorpropandiol-Ester (3-MCPD-Ester) und trans-Fettsäuren (TFA) in Fetten, Ölen und fetthaltigen Lebensmitteln zu erhalten. Bei Margarine und Streichfetten sollten im Rahmen dieser Aktion zusätzlich die Gehalte an flüchtigen und aromatischen Kohlenwasserstoffen sowie Extraktionsmitteln überprüft werden. 74 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht.

  • Keine Probe wurde beanstandet.

Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top