Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Tag der Lebensmittelsicherheit am 07.06.

| Lesezeit 2 min
News Unternehmen

Lebensmittelsicherheit beginnt zu Hause, denn viele Erkrankungen entstehen durch Fehler bei der Lagerung oder der Zubereitung. Wir zeigen, wie einfache Maßnahmen im Alltag unsere Gesundheit schützen können.

Sichere Lebensmittel sind kein Zufall, sie sind das Ergebnis wissenschaftlicher Expertise, moderner Analytik und enger Zusammenarbeit. Die AGES analysiert jährlich tausende Lebensmittel-Proben und unterstützt die Gesundheitsbehörden beim raschen Erkennen und bei der Eindämmung von Krankheits-Ausbrüchen, die etwa durch Salmonellen oder Listerien verursacht werden. Mit über 15.000 Einträgen betreibt die AGES die größte Listerien-Datenbank Europas. „Die AGES trägt mit wissenschaftlicher Kompetenz, moderner Analytik und umfassender Datenbasis entscheidend zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche bei. So stärken wir nicht nur die Lebensmittelsicherheit in Österreich, sondern auch das Vertrauen der Bevölkerung in ein funktionierendes System entlang der gesamten Lebensmittelkette“, betont AGES-Geschäftsführer Johannes Pleiner-Duxneuner. 

Lebensmittelsicherheit beginnt zu Hause: Tipps aus der EU-Kampagne #Safe2Eat

Im Rahmen der EU-weiten Informationskampagne #Safe2Eat informiert die AGES gemeinsam mit der Europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) über Risiken und Möglichkeiten, diese Risiken zu verringern:  Der Großteil lebensmittelbedingter Erkrankungen entsteht im eigenen Haushalt. Fehler bei Lagerung, Transport oder Zubereitung können dazu führen, dass ein an sich sicheres Lebensmittel gesundheitsschädlich wird. Die Kampagne #Safe2Eat sensibilisiert daher für einfache, aber wirkungsvolle Maßnahmen im Alltag, wie zum Beispiel die die korrekte Lagerung von Obst und Gemüse oder auch Tipps fürs Grillen im Sommer.

| Lesezeit 2 min
News Unternehmen
Jump to top