Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Überprüfung der Eigenkontrolle in zugelassenen Hochrisikobetrieben, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-600-22

Diese Schwerpunktaktion diente zur Überprüfung der Umsetzung der allgemeinen und spezifischen Hygieneanforderungen und Verifizierung der Eigenkontrollen in zugelassenen Hochrisikobetrieben (= Betriebe, die Lebensmittel tierischen Ursprungs be- und verarbeiten).

Es wurden 301 Lebensmittelproben aus ganz Österreich untersucht. Sechs Lebensmittelproben wurden insgesamt beanstandet:

  • bei Milch wurden fünf der 198 Lebensmittelproben beanstandet (eine Probe wegen Escherichia coli, eine Probe wegen koagulase-positiven Staphylokokken, eine Probe aufgrund ihrer Beschaffenheit und ihres Histamin Gehaltes, zwei Proben wegen einer zur Irreführung geeigneten Angabe über die Haltbarkeit der Ware)
  • bei Fisch eine der 36 Lebensmittelproben (wegen Listeria monocytogenes)

Aktualisiert: 18.07.2022

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