Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Mikrobiologie von verzehrfertigen Speisen aus Pflege und Altenheimen, Krankenhäusern und REHA-Einrichtungen

| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie



Endbericht der Schwerpunktaktion A-704-23

Ziel der Schwerpunktaktion war die stichprobenartige Kontrolle der Einhaltung einer guten Hygienepraxis in den Großküchen der Pflege- und Altenheime, Krankenhäusern und REHA-Einrichtungen.

Bei den mikrobiologischen Parametern wurden die Verderb- bzw. Hygieneindikatorkeime (Aerobe mesophile Keime, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, koagulase positive Staphylokokken, Präsumptive Bacillus cereus) untersucht.
201 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Eine Probe wurde beanstandet:

  • Erhöhte Werte für die mesophilen aeroben Keime, der Enterobacteriaceae und der Hefepilze
| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie



Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top