Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Kontaminanten in Röstkaffee, Kaffeeextrakten und Kaffee-Ersatzmitteln

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Schadstoffe



Endbericht der Schwerpunktaktion A-006-23

Ziel der Schwerpunktaktion war die Bestimmung von Ochratoxin A und Acrylamid in Röstkaffee, Kaffeeextrakten und Kaffee-Ersatzmitteln. Die Untersuchung auf Furan und polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) wurde zur Datenerhebung durchgeführt.

42 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht.

  • Keine Probe wurde beanstandet

Ochratoxin A ist ein Schimmelpilzgift. Es ist hitzestabil und bleibt daher beim Röstvorgang weitestgehend enthalten. Furan und Acrylamid entstehen bei der Gewinnung, Herstellung oder Zubereitung von Kaffee. Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind krebserregende Substanzen, die beim Trocknen und Rösten von Kaffeebohnen entstehen können.

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Aktualisiert: 18.07.2022

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