Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Lebensmittelkontrolle: Fertigteig

| Lesezeit 1 min
Mensch Pflanze



Wir haben 48 Fertigteige auf shiga-/verotoxinproduzierende Escherichia coli (STEC/VTEC) untersucht. Zwei Proben enthielten STEC/VTEC und wurden daher als gesundheitsschädlich beurteilt.

Die Fäkalkeime können, speziell bei Kindern, schwere Magendarm- sowie Nierenerkrankungen bis hin zu dem hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS oder auch HU-Syndrom) auslösen. Sie gelangen vorwiegend über das gemahlene Getreide in diese Produkte. Wir haben 48 Fertigteige (z. B. Keksteig oder Lebkuchenteig) aus ganz Österreich auf shiga-/verotoxinproduzierende Escherichia coli (STEC/VTEC) untersucht. Zwei Proben (4,2 %) enthielten STEC/VTEC und wurden daher als gesundheitsschädlich beurteilt.

Hersteller und Inverkehrbringer müssen dafür sorgen, dass diese Produkte vom Markt genommen werden.

Tipp

  • Fertigteige und Teige nicht roh kosten.

Schwerpunktaktion zu vero- und shigatoxinbildenden Escherichia coli in Fertigteigen

Information zu verotoxinbildenden Escherichia coli (VTEC)

| Lesezeit 1 min
Mensch Pflanze



Jump to top