Zum Inhalt springen
AGES AGES Menü
  • Publikationen
    • Alle
    • Arzneimittel
    • Epidemiologie COVID 19
    • Landwirtschaft
    • Lebensmittelsicherheit
    • Öffentliche Gesundheit
    • Risikowahrnehmung
    • Schwerpunktaktionen
    • Veterinärmedizin
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
AGES - Wissen
aktuell
© AGES
  • Home
  • Publikationen
Zeige Ergebnisse 1 bis 6 von 6.
  • Alle anzeigen
    • x 2020 (6)
    • Lebensmittelsicherheit (1)
    • Schwerpunktaktionen (5)
    • Gebrauchsgegenstände (1)
    • Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) (1)
    • Getränke (1)
    • Kosmetik (1)
    • x Mikrobiologie (6)
    • Pflanzliche Lebensmittel (1)
    • Schadstoffe (1)
    • Spielzeug (1)
    • Tierische Lebensmittel (4)
  1. Untersuchung von Monatshygieneartikeln

    veröffentlicht am: 01.07.2020

    Ziel dieser Schwerpunktaktion war es, Monatshygieneprodukte wie Tampons, Binden und Slipeinlagen hinsichtlich der mikrobiologischen Beschaffenheit und der Kennzeichnungsanforderungen zu prüfen und zu beurteilen. Eine von 33 Proben wurde beanstandet.

    mehr
  2. Pathogene Keime in geslicten Würsten, Pasteten und Käsen

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden aufgeschnittene, verpackte Würste, Pasteten und Käse auf pathogenen Keime überprüft. 85 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  3. Pathogene Keime in tierischen Lebensmitteln von Direktvermarktern und Almen

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Produkte aus der Direktvermarktung, inklusive Almbewirtschaftung, auf pathogene Keime überprüft. 145 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Eine Probe wurde wegen Listerien beanstandet.

    mehr
  4. Antibiotikaresistente Keime in Rind und Schweinefleisch – Monitoring

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurde Schweine- und Rindfleisch auf bestimmte antibiotikaresistente Bakterien untersucht. Die Untersuchungen erfolgen im Rahmen von EU-Vorgaben zur Überwachung und Meldung von Antibiotikaresistenzen. 349 Proben Rindfleisch und 350 Proben Schweinefleisch aus ganz Österreich wurden untersucht, bei sieben Proben Rindfleisch und bei 35 Proben Schweinefleisch waren antibiotikaresistente Keime nachweisbar.

    mehr
  5. Trinkwasser in öffentlichen Gebäuden (Pflegeheimen) – Monitoring

    veröffentlicht am: 18.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurde Trinkwasser in öffentlichen Gebäuden (Pflegeheimen) überprüft. Drei von insgesamt 253 Proben wurden wegen Kontamination mit Enterokokken beanstandet.

    mehr
  6. Produktwarnungen und Rückrufe 2010-2019

    veröffentlicht am: 04.06.2020

    In den Jahren 2010-2019 wurden insgesamt 1.028 Produktwarnungen, Rückrufe und Aushänge bei Lebensmitteln (inklusive Kindernahrung und Nahrungsergänzungsmitteln), Lebensmittelkontaktmaterialien, Kosmetik und Spielzeug veröffentlicht. Die häufigsten Gründe entfallen auf Rückstände, Mikroorganismen und Fremdkörper. Unter den am häufigsten betroffenen Produktgruppen finden sich Spielzeug, Getreideprodukte, Fleisch und Fleischprodukte sowie Milchprodukte.

    mehr

Publikationen

  • Alle
  • Arzneimittel
  • Epidemiologie COVID 19
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittelsicherheit
  • Öffentliche Gesundheit
  • Risikowahrnehmung
  • Schwerpunktaktionen
  • Veterinärmedizin

Informationen

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum

© AGES

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
Nach oben
Back to top