Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Genetisch veränderte Lebensmittel – Mais und Maisprodukte

Endbericht der Schwerpunktaktion A-914-17

Ziel der Schwerpunktaktion "Genetisch veränderte Lebensmittel – Mais und Maisprodukte" war die Überprüfung, ob gentechnisch veränderte Lebensmittel aus bzw. mit Mais auf dem österreichischen Markt vorhanden sind.

Es wurden 53 Proben aus ganz Österreich untersucht:

  • Keine Probe wurde beanstandet

Der Anbau von gentechnisch verändertem Mais und das Inverkehrbringen von daraus gewonnenen Lebensmitteln sind in der EU nur aufgrund einer Zulassung möglich. Für nicht zugelassene gentechnisch veränderte Organismen gilt EU-weit eine Nulltoleranz. Die Verwendung zugelassener GVO bei der Lebensmittelherstellung muss deklariert sein. Bei der Schwerpunktaktion wurde daher auch die Kennzeichnung von Mais und Maisprodukten überprüft.

Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top