Gesundheit für Mensch, Tier & Pflanze

Klimakochbuch: Bundesminister Norbert Totschnig zu Besuch beim Koch-Workshop in der HBLA Sitzenberg

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Für unser digitales Klimakochbuch kochen Schülerinnen der HBLA Sitzenberg die Lieblings-Hülsenfrüchte-Rezepte der Österreicher:innen nach. Bundesminister Norbert Totschnig war zu Gast, um sich selbst ein Bild über die vielfältigen Rezepte zu machen.

„Angesichts des Klimawandels wird es auch in Österreich und Europa eine Veränderung der Ernährung geben. Hülsenfrüchte und die Neuentdeckung von Sorten sind dabei eine wichtige Komponente einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Die Steigerung ihrer Produktion in Europa soll die europäische Eiweißlücke verringern“, so der Minister: „Mein Zugang ist, jedem Menschen in Österreich eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung zu ermöglichen, ohne Verbote und ohne Vorschreibungen. Österreich hat bereits jetzt eine der klimafreundlichsten Lebensmittel-Produktionen weltweit. Den Weg der Qualitätsproduktion wollen wir weiter gehen. Ich bin sicher, dieses Kochbuch liefert die ein oder andere spannende Entwicklung.“

„Wir können den Klimawandel nicht verhindern, aber wir können mit den veränderten Gegebenheiten umgehen: Die AGES als One Health-Organisation forscht und kommuniziert daher intensiv zum Thema Klimawandelanpassung. Mit unserem Schwerpunkt „klimafit für Mensch, Tier & Pflanze“ wollen wir das Bewusstsein für das Thema Klimawandel stärken“, erklärte Thomas Kickinger, AGES-Geschäftsführer. „Im Rahmen der Eiweißstrategie ist es uns wichtig, dass neben tierischen zusätzlich pflanzliche Eiweißquellen in den Speiseplan aufgenommen werden. Durch das Projekt der AGES mit dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Regionen und Wasserwirtschaft und der HBLA Sitzenberg sieht man, wie vielfältig mit Linsen, Bohnen und Co. gekocht werden kann – und wie gut es schmeckt“, fasst er zusammen.

„Ich freue mich sehr über die gelungene Kooperation mit der AGES. Im Zuge des Projekts bekamen die Schülerinnen einen Einblick in die Entstehung eines Kochbuchs und das Arrangieren von Speisen, um die Neugier darauf zu wecken. Die Schülerinnen waren besonders begeistert davon, dass sie durch das Projekt nicht nur viel gelernt haben, sondern auch ihre kreativen Ideen einbringen konnten“, sagt Monika Schneier-Blesl, Schulleiterin der HBLA Sitzenberg.

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