Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Pathogene Keime in gefrorenem Obst, Gemüse und Kräutern

| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Pflanzliche Lebensmittel

Endbericht der Schwerpunktaktion A-807-25

Ziel der Schwerpunktaktion war, das Vorkommen pathogener Keime (Listeria monocytogenes, Salmonella sp., STEC/VTEC) und Viren (Hepatitisviren, Noroviren) in Tiefkühlprodukten zu untersuchen. Zusätzlich erfolgte eine Untersuchung des allgemeinen Hygienestatus (aerobe mesophile Keime, Escherichia coli, Hefen, Schimmelpilze, koagulase-positive Staphylokokken, präsumtive Bacillus cereus) dieser Produkte.

Es wurden 92 Proben aus ganz Österreich untersucht. 

  • Eine Probe wurde als wertgemindert beanstandet

In keiner der untersuchten Proben konnten Salmonellen, STEC/VTEC oder Viren nachgewiesen werden.

| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Pflanzliche Lebensmittel

Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top