Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Listerien in Umfeldproben von Betrieben, die (verzehrfertige) Lebensmittel nicht tierischen Ursprungs (Obst- und Gemüse(produkte)) erzeugen - Monitoring

| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Pflanzliche Lebensmittel

Endbericht der Schwerpunktaktion A-801-24

Ziel der Schwerpunktaktion war die Erhebung des Ausmaßes der Kontamination derartiger Betriebe mit Listeria sp., insbesondere Listeria monocytogenes. Die Aktion wurde als Monitoringaktion durchgeführt. Eine lebensmittelrechtliche Beurteilung der Proben war nicht vorgesehen.

165 Umfeldproben (Gullyproben und Tupferproben aus dem Herstellungsumfeld) aus österreichischen Betrieben wurden untersucht. Beprobt wurden 33 Betriebe. In 21 Proben wurden Listeria spp. nachgewiesen:

  • in acht Proben Listeria monocytogenes 
  • in einer Probe Listeria monocytogenes und Listeria innocua
  • in einer Probe Listeria monocytogenes und Listeria seeligeri
  • in sieben Proben Listeria innocua
  • in vier Proben Listeria seeligeri
| Lesezeit 1 min
Mikrobiologie Pflanzliche Lebensmittel

Aktualisiert: 18.07.2022

Jump to top