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Rhabarber-Streuselkuchen

| Lesezeit 2 min
Rezepte Gemüse Frühling

Zutaten (20 Stück):

Teig:
200 g Staubzucker
200 g Butter
4 Eier
250 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
1 Prise Salz
Zitronen- oder Orangenschalen

Belag:
100 g Zwetschkenmarmelade
1 kg Rhabarber
50 g Walnüsse

Streusel:
75 g Butter
75 g Mehl
50 g geriebene Walnüsse
100 g Kristallzucker
1 Prise Salz

Zubereitung:
Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Zwetschkenmarmelade sehr fein passieren. Für die Streuselmasse die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Mehl, geriebenen Walnüssen, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen, mit den Händen zu Streuseln verkrümeln und kaltstellen. Die Enden des Rhabarbers abschneiden. Die Stangen waschen, trocknen und schälen. Dicke Stangen längs teilen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Für den Teig Butter und Zucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und gründlich mixen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und gemeinsam mit der Zitronen- oder Orangenschale zu der Ei-Mischung geben und vermengen.
Teig auf einem befetteten Backblech gleichmäßig verteilen, dünn mit Zwetschkenmarmelade bestreichen.
Den Rhabarber, die gehackten Walnüsse und die Streuselmasse auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten goldgelb backen. Aus dem Backrohr nehmen, auskühlen lassen und servieren.

Tipp:
Rhabarber-Beeren-Ragout als aromatische Garnitur hinzufügen.

Rhabarber-Streuselkuchen

| Lesezeit 2 min
Rezepte Gemüse Frühling

Aktualisiert: 03.07.2025

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