Zutaten (4 Portionen):
Sorbet:
- 600 g Erdbeeren
- 100 g Zucker
- 6 Minzblätter
- Saft von zwei Zitronen
Rhabarber-Sirup:
- 1 kg Zucker
- 1 kg Rhabarber
- 1 Bund Basilikum
- 1 l Wasser
- 20 g Zitronensäure
- etwas Kardamom
Die Erdbeeren gemeinsam mit dem Zucker und der Minze pürieren. Mit Zitronensaft verfeinern und für ca. 30 Minuten in die Eismaschine geben.
Wer keine Eismaschine zu Hause hat:
Frische Erdbeeren einfrieren. Anschließend die tiefgefrorenen Erdbeeren mit so viel Flüssigkeit (frischgepresste Fruchtsäfte oder Schaumwein) pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
Für den Sirup den Rhabarber schälen und klein würfeln. Den Zucker karamellisieren und mit Wasser aufkochen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und 72 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Danach abseihen. Das Rezept ergibt ca. 2 Liter fertigen Sirup. Den Sirup 1:6 mit Mineralwasser verdünnen und mit dem Sorbet anrichten.
Tipp:
Eine besondere Note erhält das Sorbet durch das Mitpürieren von Basilikumblättern, Minze oder Wildkräutern und Blüten (Gänseblümchen oder Löwenzahn).