Zutaten
 160 g gekochte Käferbohnen
 70 g dunkle Kochschokolade
 70 g Butter
 2 Eier
 150 g Zucker
 1 Packung Vanillezucker
 150 g Mehl
 1 gehäufter TL Weinsteinbackpulver
 1 gehäufter EL Kakaopulver, gesiebt
 40-50 g gehackte Schokolade
Zubereitung
 Käferbohnen unter fließendem Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen und pürieren. 
Kochschokolade in Stücke brechen und gemeinsam mit der Butter bei geringer Hitze im Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen.
Eier mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen, in die Eimasse einsieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
 Bohnenpüree sowie die überkühlte Schokolade-Buttermischung ebenfalls unter den Teig rühren. Zuletzt die gehackte Schokolade untermischen.
Die Masse mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Masse in die Formen füllen und, je nach Höhe der Masse, 30-50 Minuten backen.
Tipp
 Mit Schokomousse und Früchten garnieren.
Rezept der Seminarbäuerinnen der LK OÖ, www.seminar-baeuerinnen.at
