Zutaten
 1 Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 1 große Karotte
 1 Stange Staudensellerie
 200 g Berg- oder Tellerlinsen
 1 EL Olivenöl
 3 EL Tomatenmark
 800 ml Gemüsebrühe
 800 g geschälte oder passierte Tomaten
 280 g Dinkel- oder Vollkornspaghetti
 Oregano
 Basilikum
 Rosmarin
 Salz, Pfeffer
Zubereitung
 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotte und Staudensellerie waschen und würfeln. Linsen in einem Sieb abspülen.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Knoblauch kurz anrösten und Tomatenmark hinzugeben. Linsen hinzufügen und mit Gemüsebrühe und Tomatenablöschen. Kurz aufkochen, dann bei geringer Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
Inzwischen die Vollkornspaghetti nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Die Bolognese reichlich mit Kräutern würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spaghetti abseihen, auf die Teller verteilen, Soße darüber geben und, wenn gewünscht, mit frisch geriebenem Parmesan genießen.
Tipps
 • Für mehr Abwechslung sorgen andere Gemüsesorten: Zum Beispiel klein gewürfelte Zucchini oder Champignons mit anbraten.
 • Wenn der Hunger schon groß ist, rote Linsen verwenden. Die Garzeit verkürzt sich auf etwa 15 Minuten.
Rezept von Richtig essen von Anfang an! © AGES, BMSGPK & DVSV