Zutaten
 40 g weiße Bohnen oder rote Linsen
 40 g Haferflocken
 50 g gemahlene Mandeln
 60 g Zucker
 50 g Butter
 2 Äpfel
 1 Prise Salz
 Saft von 1 Zitrone
 Vanillinzucker
 Zimt
Zubereitung
 Bohnen oder Linsen in einem Topf mit kaltem Wasser übergießen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Am nächsten Tag abseihen, die Bohnen bzw. Linsen gut abspülen und in frischem Wasser weichkochen (Bohnen ca. 1 Stunde, Linsen ca. 15 Minuten), abseihen, abspülen und überkühlen lassen.
 Äpfel entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillinzucker und Zimt mischen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Feuerfeste Formen ausfetten. Apfelstücke und Bohnen bzw. Linsen mischen und auf die Formen verteilen.
Für den Teig die Haferflocken mit den gemahlenen Mandeln, Zucker, einer Prise Salz und einer Prise Zimt mischen. Dann die weiche Butter in Flocken darüber setzen und mit den übrigen Zutaten zu groben Bröseln verkneten. Die Äpfel und Bohnen mit den Streuseln bedecken.
Im Backrohr ca. 20 Minuten backen und am besten warm servieren.
Rezept von Elisabeth Edl
