Gesundheit für Mensch, Tier und Pflanze

Campylobacter: Der Erreger aus dem Lebensmittel

Campylobacter ist jenes Bakterium, das in Österreich die meisten durch Lebensmittel verursachten Infektionen auslöst. Im Jahr 2015 wurden 6.259 Erkrankungen gemeldet. Menschen nehmen diese Krankheitserreger vorwiegend über Geflügel auf.

Mehr

Vogelgrippe in Österreich

Bei totem Wassergeflügel im Bodensee-Gebiet wurde Vogelgrippe nachgewiesen: Untersuchungen der AGES zeigen, dass es sich um den Virus-Subtyp H5N8 handelt. Dieser Subtyp tritt derzeit auch in Ungarn, Polen und Deutschland in Erscheinung.

Mehr

Lumpy Skin Disease

Lumpy skin disease ist eine anzeigepflichtige Pockenerkrankung der Wiederkäuer. Von Asien kommend dringt die Virusinfektion nach Europa vor: Derzeit sind zahlreiche Krankheitsausbrüche in Griechenland, Mazedonien und Bulgarien nachgewiesen.

Mehr

Lebensmittelkennzeichnung

Mit 13. Dezember 2016 sind mit wenigen Ausnahmen die Nährwertdeklaration für alle Lebensmittel verpflichtend, womit eine bessere Wahlmöglichkeit auch im Hinblick auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung unterstützt werden soll.

Mehr

Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln

Mineralöl-Rückstände können bei Ernte, Transport, Lagerung, Verabeitung und über Verpackungen in Lebensmittel gelangen.

Mehr

Meldung aus den Bundesämtern

BAES: Einfuhr von Zitrusfrüchten mit Ursprung in Brasilien, Südafrika oder Uruguay

Hier finden Sie die Bestimmungen für die Einfuhr von Zitrusfrüchten für die Saftproduktion.

Mehr

Klinische Forschung: Mit Pilot den Forschungsstandort stärken

Neue EU-Verordnung regelt Rahmenbedingungen für klinische Prüfungen. Pilotprojekt als Chance für Österreich sich rechtzeitig vorzubereiten.

Mehr

x