JA Prevent NCD: Prävention von Krebs und anderen nicht übertragbaren Krankheiten

Zusammenfassung

Die EU Joint Action Prevent NCD ist eine EU-geförderte Initiative mit 108 Partnern aus 25 europäischen Ländern. Das gemeinsame Ziel ist die Reduktion von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen auf allen Ebenen der Gesellschaft mit Schwerpunkt Ernährung, Rauchen und Alkohol.

Projektbeschreibung

NCDs (Noncommunicable diseases, nicht übertragbare Krankheiten) wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, chronische Atemwegserkrankungen und Diabetes machen mit 80 % der Todesfälle den größten Anteil an Krankheiten in Europa aus. Nicht übertragbare Krankheiten entstehen durch eine Kombination aus genetischen, physiologischen, umweltbedingten und verhaltensbedingten Faktoren. Etwa 60 % der Todesfälle sind auf veränderbare Risikofaktoren wie Tabakkonsum, Bewegungsmangel, ungesunde Ernährung, Übergewicht und Adipositas sowie alkoholbedingte Schäden zurückzuführen.

Mit PreventNCD werden die Mitgliedstaaten bei der Planung und Umsetzung von Initiativen unterstützt:

  • Entwicklung von Leitlinien für die öffentliche Gesundheit
  • Ausarbeitung und Einführung neuer politischer Konzepte
  • Beteiligung an der Piloterprobung innovativer Verfahren
  • Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen wie Schulungen und Partnerschaften, Gesundheitskommunikation oder Gesundheitskompetenz
  • Umsetzung bewährter Verfahren zur Gesundheitsförderung und Krankheitsprävention.

Durch die Aktion werden in allen Mitgliedstaaten verstärkt Maßnahmen im Bereich der öffentlichen Gesundheit ergriffen und Verbesserungen bei der Prävention und Gesundheitsförderung sowie beim Management von nicht übertragbaren Krankheiten erzielt. Unser Zentrum Ernährung & Prävention ist insbesondere an der Verbesserung der Umsetzung und Einhaltung bestehender Maßnahmen und Vorschriften, die auf die wichtigsten Risikofaktoren von nicht übertragbaren Krankheiten in der Ernährung abzielen, beteiligt:

  • Harmonisierung eines Nährwertprofils
  • Förderung von Reformulierung (z. B. Reduktion von Zucker oder Salz in verarbeiteten Lebensmitteln)
  • Nachhaltiges Lebensmittelsystem und öffentliche Lebensmittelbeschaffung
  • Nährwertkennzeichnung auf der Vorderseite der Verpackung
  • (Online-)Marketing von Lebensmitteln und Medienkompetenz

Nutzen des Projekts

Mit PreventNCD werden Strategien und politische Maßnahmen unterstützt, die die Belastung durch nicht übertragbare Krankheiten verringern. Risikofaktoren dieser Krankheiten sollen sowohl auf persönlicher als auch auf gesellschaftlicher Ebene reduziert werden.

Projektdetails

Projekttitel: Cancer and other NCDs prevention – action on health determinants

Projektakronym: PreventNCD

Projektleitung: Helsedirektoratet, Norwegen

Projektleitung AGES: Dr. Alexandra Wolf

Projektpartner: 108 Partner aus 25 europäischen Ländern

Finanzierung: EU Förderprogramm - EU4Health; EU4H-2022-JA-02: Direct grants to Member States’ authorities: Cancer and other NCDs prevention – action on health determinants

Projektlaufzeit: 01.2024-12.2027

Von der Europäischen Union finanziert. Die geäußerten Ansichten und Meinungen entsprechen jedoch ausschließlich denen des Autors bzw. der Autoren und spiegeln nicht zwingend die der Europäischen Union oder der European Health and Digital Executive Agency (HADEA) wider. Weder die Europäische Union noch die HADEA können dafür verantwortlich gemacht werden.

Aktualisiert: 05.03.2024