Pflanzliche Lebensmittel

Bärlauch

Bärlauch erfreut sich als schmackhaftes Küchenkraut in den vergangenen Jahren wachsender Popularität. Sammler sollten die Merkmale der Pflanze aber gut kennen: Bärlauch hat einige giftige "Doppelgänger".

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Frittierfette

Empfehlungen für richtiges Frittieren für gewerbliche Küchenbetriebe (wie Gastronomie, Catering) und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung.

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Olivenöl

Olivenöl wird aus der Frucht des Olivenbaumes gewonnen und in acht verschiedenen Klassen produziert. Nur vier Olivenöl-Kategorien dürfen vermarktet werden.

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Pilze

In der Biologie werden Pilze traditionell zu den Pflanzen gezählt. Mittlerweile geht man aber davon aus, dass sie näher mit den Tieren verwandt sind.

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Pinienkerne

Bei manchen Personen kann es nach dem Genuss von Pinienkernen zu einem metallisch-bitteren Geschmack im Mund kommen. Diese Irritation kann bis zu zwei Wochen anhalten und verschwindet ohne medizinische Behandlung von selbst.

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Marillenkerne

Die Marille ist eine beliebte Frucht, aber nicht jeder Teil der Marille sollte gegessen werden: Bei der Verdauung der Kerne entsteht Blausäure. Daher kann es beim Verzehr der Kerne zu schweren Vergiftungen kommen, die sogar tödlich verlaufen können.

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Zitrusfrüchte

Die Schalen von Zitrusfrüchten werden oft mit Konservierungsmitteln behandelt um sie länger haltbar zu machen. Grundsätzlich sollte der Verbraucher nach dem Schälen der Zitrusfrucht gründlich die Hände waschen.

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