Pflanzliche Lebensmittel

Bärlauch

Bärlauch erfreut sich als schmackhaftes Küchenkraut in den vergangenen Jahren wachsender Popularität. Sammler sollten die Merkmale der Pflanze aber gut kennen: Bärlauch hat einige giftige "Doppelgänger".

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Ingwer (Zingiber officinale)

Ingwer ist entweder frisch, getrocknet, kandiert oder eingelegt im Handel erhältlich. Die frische Wurzel riecht aromatisch-würzig, leicht zitrusartig, getrockneter Ingwer hingegen leicht süßlich.

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Marillenkerne

Die Marille ist eine beliebte Frucht, aber nicht jeder Teil der Marille sollte gegessen werden: Bei der Verdauung der Kerne entsteht Blausäure. Daher kann es beim Verzehr der Kerne zu schweren Vergiftungen kommen, die sogar tödlich verlaufen können.

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Nüsse und Trockenfrüchte

Gerade in der kalten Jahreszeit werden sehr gerne Maroni, Nüsse, Datteln und Feigen gegessen bzw. als Zutat in Backwaren verwendet. Diese werden von der AGES u.a. auf Mykotoxine untersucht.

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Olivenöl

Olivenöl wird aus der Frucht des Olivenbaumes gewonnen und in acht verschiedenen Klassen produziert. Nur vier Olivenöl-Kategorien dürfen vermarktet werden.

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Pilze

In der Biologie werden Pilze traditionell zu den Pflanzen gezählt. Mittlerweile geht man aber davon aus, dass sie näher mit den Tieren verwandt sind.

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Pinienkerne

Bei manchen Personen kann es nach dem Genuss von Pinienkernen zu einem metallisch-bitteren Geschmack im Mund kommen. Diese Irritation kann bis zu zwei Wochen anhalten und verschwindet ohne medizinische Behandlung von selbst.

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Zitrusfrüchte

Die Schalen von Zitrusfrüchten werden oft mit Konservierungsmitteln behandelt um sie länger haltbar zu machen. Grundsätzlich sollte der Verbraucher nach dem Schälen der Zitrusfrucht gründlich die Hände waschen.

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Schokolade

Schokolade wird aus den fermentierten Früchten des Kakaobaumes hergestellt. Neben Milchschokolade und weißer Schokolade werden auch zunehmend hochwertige Schokoladen mit hohem Kakaoanteil auf den Markt gebracht. Schokolade sollte kühl gelagert werden damit sie ihre Haltbarkeit behält. 

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