Fette & Öle

Fettgehalt

Fettgehalt

Analysierbare Waren

  • Alle Lebensmittel
  • Zusatzstoffe

Untersuchungsumfang

  • Gesamtfett

Normbezug

DIN 10342, BVL L 02.00-11, BVL L 03.00-10, BVL L 17.00-4, BVL L 44.00-4, BVL L 06.00-6, BVL L 07.00-6, BVL L 08.00-6, BVL L 13.05-3, DGF K I-2A, AIIBP 2/9B

Anmerkungen

Für bestimmte Produktgruppen (z.B. Fleischwaren) sind spezielle Methoden vorhanden.
Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.

Fettsäurespektrum inkl. Transfettsäuren

Fettsäurespektrum inkl. Transfettsäuren

Analysierbare Waren

Untersuchungsumfang

  • Fettsäuremethylester
  • Gesättigte Fettsäuren
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
  • Omega-3-Fettsäuren
  • Omega-6-Fettsäuren
  • Transfettsäuren

Normbezug

EN ISO 12966-2 Tierische und pflanzliche Fette und Öle – Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 2: Herstellung von Fettsäuremethylestern)
EN ISO 12966-4  Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern (Teil 4: Bestimmung mittels KapillargaschromatographieBegutachtung und Kundenberatung

Instrumentelle Ausstattung

  • Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: FID

Zusätzliche Leistungen

  • Begutachtung und Kundenberatung

Cholesteringehalt

Cholesteringehalt

Analysierbare Waren

  • Eierteigwaren
  • Mayonnaise
  • Feine Backwaren
  • Eierlikör
  • Eiprodukte
  • Lebensmittel, die quantitative Angaben hinsichtlich des Eigehaltes tragen

Untersuchungsumfang

  • Cholesterin
  • Eigehalt

Normbezug

BVL L 20.01 13 Bestimmung des Cholesteringehalts in Mayonnaise und eigelbhaltiger Salatmayonnaise
BVL L 18.00 17 Bestimmung des Cholesteringehaltes in stärkehaltigen Lebensmitteln
BVL L 05.00 16 Bestimmung des Cholesteringehaltes in Eiern und Eiprodukten

Instrumentelle Ausstattung

  • Gaschromatografie (GC) gekoppelt an: MS

Peroxidzahl

Peroxidzahl

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Fette
  • Öle
  • Ölsaaten
  • Fetthaltige Lebensmittel
  • Lecithin

Untersuchungsumfang

  • Peroxidzahl

Normbezug

DGF-Einheitsmethode C-VI 6a – Teil 1 (05): Peroxidzahl. Teil 1: Methode nach Wheeler
DGF-Einheitsmethode C-VI 6a – Teil 2 (02): Peroxidzahl. Teil 2: Methode nach Sully

Säurezahl

Säurezahl

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Fette
  • Öle
  • Ölsaaten
  • Fetthaltige Lebensmittel

Untersuchungsumfang

  • Säurezahl
  • Freie Fettsäuren (Azidität)

Normbezug

DGF-Einheitsmethode C-V 2 (06): Bestimmung der Säurezahl und freien Fettsäuren (Azidität)
DGF-Einheitsmethode C-III 4 (06): Freie Fettsäuren

Rauchpunkt

Rauchpunkt

Analysierbare Waren

Untersuchungsumfang

  • Rauchpunkt

Normbezug

DGF-Einheitsmethode C-IV 9 (02): Rauchpunkt

Instrumentelle Ausstattung

  • Rauchpunktapparatur

Verdorbenheitsgrad von Fetten

Verdorbenheitsgrad von Fetten

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Fritterfette
  • Siedefette

Untersuchungsumfang

  • Fritest
  • Oxifrit-Test

Polare Anteile

Polare Anteile

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Frittieröle
  • Frittierfette

Untersuchungsumfang

  • Polare Anteile

Normbezug

DGF-Einheitsmethode C-III 3e (06): Polare Anteile in Frittierfetten; Schnellverfahren mit Minikieselgelsäulen

Instrumentelle Ausstattung

  • Fritteröltester

Anmerkungen

Es sind verschiedene Analysenmethoden (Referenzverfahren, Schnellmethoden) verfügbar.

Polymerisierten Triacylglyceriden in Frittierfetten

Polymerisierten Triacylglyceriden in Frittierfetten

Analysierbare Waren

  • Tierische und pflanzliche Fette und Öle

Untersuchungsumfang

  • Polymere (di- und oligomere) Triacylglyceride
  • Instrumentelle Ausstattung
  • Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC), geeignet für HPSEC, gekoppelt an:
  • RI-Detektor

Normbezug

DGF Einheitsmethode C-III 3c (10): Polymerisierte Triacylglyceride
EN ISO 16931: Tierische und pflanzliche Fette und Öle ― Bestimmung der polymerisierten Triglyceride mit Hochleistungs-Ausschlusschromatographie (HPSEC)

Isomere Diacylglyceride

Isomere Diacylglyceride

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Pflanzliche Speiseöle

Untersuchungsumfang

  • 1,2-Diacylglyceride
  • 1,3-Diacylglyceride

Instrumentelle Ausstattung

  • Gaschromatografie (GC) gekoppelt an:
  • FID

Normbezug

DGF-Einheitsmethoden C-VI 16 (08) Isomere Diacylglycerine (Bestimmung der 1,2- und 1,3-Diacylglycerine (Diacylglyceride) in pflanzlichen Ölen
DGF-Einheitsmethoden C-VI 15 (08), Anhang 11
ISO 29822, Vegetable fats and oils – Determination of relative amounts of 1,2- and 1,3-diacylglycerols

Thermische Abbauprodukte von Chlorophyll A

Thermische Abbauprodukte von Chlorophyll A

Analysierbare Waren

  • Lebensmittel
  • Olivenöl
  • Oliventresteröl

Untersuchungsumfang

  • Pyropheophytin a
  • Pheophytin a
  • Pheophytin a‘
  • Pheophytin b
  • Pheophytin b‘

Instrumentelle Ausstattung

  • Hochdruckflüssigkeitschromatographie (HPLC) gekoppelt an: DAD

Normbezug

Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen
DGF Standard Methode C-VI 15 (08): Bestimmung der thermischen Abbauprodukte von Chlorophyll a in nativen Ölen

K-Werte

K-Werte

Analysierbare Waren

  • Olivenöl

Untersuchungsumfang

  • K232
  • K268
  • K270
  • ∆K

Normbezug

Verordnung (EWG) Nr. 2568/91 in der Fassung Verordnung (EU) Nr. 299/2013 über die Merkmale von Olivenölen und Oliventresterölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung.
ÖNORM EN ISO 3656: Tierische und pflanzliche Fette und Öle – Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion
L 13.00-25 (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB): Untersuchung von Lebensmitteln. Bestimmung der Ultraviolett-Absorption, ausgedrückt als spezifische UV-Extinktion, von tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen

Ansprechpersonen

Fettgehalt, Fettsäurenspektrum inkl. Transfettsäuren, Peroxidzahl, Säurezahl, Rauchpunkt, Polare Anteile, Isomere Diacylglyceride, Verdorbenheitsgrad, K-Werte, Cholesteringehalt

Dipl.Ing. Leopold Pilsbacher
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41740
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Dipl.Ing. Leopold Pilsbacher
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41740
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Thermische Abbauprodukte von Chlorophyl A, Polymerisierte Triacylglyceride

Thermische Abbauprodukte von Chlorophyl A, Polymerisierte Triacylglyceride

Dr. Richard Öhlinger
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41500
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Dipl.Ing. Armin Raditschnig
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41511
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Thermische Abbauprodukte von Chlorophyl A, Polymerisierte Triacylglyceride

Dr. Richard Öhlinger
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41500
Wieningerstraße 8
4020 Linz
Dipl.Ing. Armin Raditschnig
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41511
Wieningerstraße 8
4020 Linz
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