Mykotoxine

Analysierbare Waren

Lebensmittel

Pflanzliche Lebensmittel z.B.

Tierische Lebensmittel z.B.

  • Fleisch und Fleischprodukte
  • Milch und Milchprodukte
  • Fette / Öle

Futtermittel aller Art

Zusätzliche Leistungen

Untersuchungsumfang, instrumentelle Ausstattung

Zur Bestimmung von Mykotoxinen in Rohgetreide, Futtermittel und Lebensmittel werden im KONA der AGES GmbH akkreditierte Spezialanalyseverfahren angewendet (Tabelle):

 

ParameterExtraktionClean upDerivatisierungTrennverfahrenDetektion
A-Trichothecene (T-2, HT-2)Acetonitril/WasserMycosep, IASMSTFAGCMS
B-TrichotheceneAcetonitril/WasserMycosepTMSGC (2 Säulen)EC
15+2 Mykotoxine*Acetonitril/Wasser/
Essigsäure
HPLCMS-MS
DeoxynivalenolAcetonitril/WasserIASHPLCDAD
ZearalenonAcetonitril/WasserIASHPLCFL
Fumonisin B1, B2Acetonitril/Methanol/WasserIASOPAHPLCFL
Ochratoxin AAcetonitril/WasserIASHPLCFL
Aflatoxin B1, B2, G1, G2Aceton/Wasser bzw. Methanol/WasserIASPBPBHPLCFL
Aflatoxin M1WasserIASHPLCFL
ErgotalkaloideEthylacetat/Methanol/PropanolSPEHPLCFL
PatulinEthylacetat/HexanSPEHPLCDAD
AlternariatoxineAcetonitril/Methanol/WasserSPEHPLCFL
CitrininMethanol/WasserIASHPLCFL
SterigmatocystinAcetonitril/WasserIASHPLCDAD

Tabelle - Analyseverfahren - Prinzip
A-Trichothecene (Bestimmung mittels Isotopenverdünnungs-GC/MS) = T-2 Toxin, HT-2 Toxin;
B-Trichothecene = Deoxynivalenol, Nivalenol, 3-Acetyldeoxynivalenol, 15-Acetyldeoxynivalenol und Fusarenon X;
IAS = Immunaffinitätssäule; SPE = Festphasenextraktion
MSTFA, TMS: Derivatisierung durch Silylierung; PBPB: Pyridiniumbromidperbromid: OPA: Orthophthaldialdehyd
GC = Gaschromatographie; HPLC = Hochleistungsflüssigkeitschromatographie
EC:  Elektroneneinfangdetektor; FL: Fluoreszenzdetektor; DAD = Diodenarraydetektor
MS= Massenspektrometrie
*Multimethode-Mykotoxine  (Dilute & Shoot Methode mittels Stabilisotopenverdünnungsanalyse und Tripelquadrupol-Tandem-Massenspektrometrie): Simulatane quantitative Bestimmung von 15 Mykotoxinen (Deoxynivalenol, Nivalenol, 3-Acetyldeoxynivalenol, 15-Acetyldeoxynivalenol, Fusarenon X, T-2 Toxin, HT-2 Toxin, Scirpenole, Aflatoxine, Ochratoxin A und Zearalenon). Semiquantitative Ermittlung der Fumonisine

Publikationen / Links

AGES Information Rückstände und Kontaminanten - Mykotoxine

Europäische Kommission - EC Mycotoxins

EU Reference Laboratories - EURL Mycotoxins

Ansprechpersonen

Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung: Kontaminantenanalytik (KONA), Wieningerstraße 8, A-4020 Linz

KONA-Leiter

Dr. Richard Öhlinger
Telefon: +43 50 555-41500
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Analytik (HPLC)

Ing. Elisabeth Kiendler
Telefon: +43 50 555-41540
Wieningerstraße 8
4020 Linz

KONA-Leiter

Dr. Richard Öhlinger
Telefon: +43 50 555-41500
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Analytik (HPLC)

Ing. Elisabeth Kiendler
Telefon: +43 50 555-41540
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Analytik (LC-MS/MS)

Dipl.-HTL-Ing. Wolfgang Brodacz
Telefon: +43 50 555-41510
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Koordination und Analytik (HPLC)

Dipl.Ing. Armin Raditschnig
Telefon: +43 50 555-41511
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Analytik (LC-MS/MS)

Dipl.-HTL-Ing. Wolfgang Brodacz
Telefon: +43 50 555-41510
Wieningerstraße 8
4020 Linz

Koordination und Analytik (HPLC)

Dipl.Ing. Armin Raditschnig
Telefon: +43 50 555-41511
Wieningerstraße 8
4020 Linz
x