Mikrobiologie

Analysierbare Waren

Zusätzliche Leistungen

Nationales Referenzlabor für die Überwachung von Viren und Bakterien in zweischaligen Weichtieren

Untersuchungsumfang

konventionelle Mikrobiologie (ISO Methoden)

  • Aerobe mesophile Keime
  • Enterobacteriaceae
  • Coliforme Keime
  • Escherichia coli
  • Milchsäurebakterien
  • Pseudomonas spp.
  • Enterokokken
  • Hefen und Schimmelpilze
  • Anaerobe mesophile Keime
  • Bacillus cereus

    • Toxinnachweis Cereulid

  • Clostridium perfringens
  • Koagulase positive Staphylokokken
  • Salmonellen
  • Campylobacter (Nachweis u. Zählung)
  • Listeria monocytogenes (Nachweis u. Zählung)
  • Listeria sp. (Listeria innocua….)
  • Pathogene Vibrionen (V. cholerae, V. parahaemolyticus, V.vulnificus…)
  • Yersinia enterocolitica
  • Cronobacter sakazakii (Säuglingsanfangsnahrung)
  • Candida albicans (Kosmetika)
  • Staphylococcus aureus (Kosmetika)
  • Pseudomonas aeruginosa (Kosmetika)
  • Escherichia coli-MPN (lebende Muscheln)
  • Bierschädliche Bakterien

Real-time PCR

  • STEC (Shigatoxin bildende E.coli) – EN ISO 13136
  • EPEC (enteropathogene E. coli)
  • EaggEc (enteroaggregative E. coli)
  • Noroviren - ISO/DTS 15216
  • Hepatitis-A Viren ISO/DTS 15216

Ansprechpersonen

Dr. Michaela Mann
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Wien
Telefon: +43 50 555-35101
Spargelfeldstraße 191
1220 Wien
Mag. Rosmarie Pichler
Geschäftsfeld: Lebensmittelsicherheit
Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
Telefon: +43 50 555-41720
Wieningerstraße 8
4020 Linz
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Institut: Lebensmittelsicherheit Wien
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Mag. Rosmarie Pichler
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Institut: Lebensmittelsicherheit Linz
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Wieningerstraße 8
4020 Linz
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