Die Marille ist eine beliebte Frucht, aber nicht jeder Teil der Marille sollte gegessen werden: Bei der Verdauung der Kerne entsteht Blausäure. Daher kann es beim Verzehr der Kerne zu schweren Vergiftungen kommen, die sogar tödlich verlaufen können. Auf den Verzehr derartiger Produkte sollte generell verzichtet werden.
Marillenkerne bzw. „Aprikosenkerne bitter“ werden vermehrt im Handel und über das Internet zum direkten Verzehr als „Snack“ vertrieben. Teilweise werden sie auch als preiswertes und wirkungsvolles Anti-Krebs-Mittel angepriesen. Die angebliche Wirkung beruht laut den Herstellern auf dem in den Kernen enthaltenen Vitamin B17 („Laetrile“, Amygdalin) bzw. aus der giftigen Blausäure, die Krebszellen abtöten soll, diese Heilwirkungen sind jedoch nicht wissenschaftlich belegt.
Blausäure verursacht Vergiftungen
Beim Kauen und Verdauen von Marillenkernen entsteht Blausäure aus dem durch Amygdalin freigesetzten Cyanid. Der menschliche Körper ist zwar in der Lage, gewisse Mengen an Blausäure abzubauen. Wird aber zu viel Blausäure aufgenommen, können unterschiedliche Vergiftungserscheinungen auftreten. Die Symptome bei akuter Vergiftung reichen von Kopfschmerzen, Atemnot, Schwindel und Krämpfen über Blausucht bis hin zu Koma und Tod. Bei Kindern reichen bereits sehr geringe Mengen aus, um schwere Vergiftungen auszulösen. Auch bei älteren oder kranken Menschen muss damit gerechnet werden, dass das körpereigene Entgiftungssystem nicht ausreichend arbeitet.
Der Höchstgehalt an Blausäure in unverarbeiteten ganzen, geriebenen, gemahlenen, geknackten oder gehackten Aprikosenkernen, die für EndverbraucherInnen in Verkehr gebracht werden, liegt bei 20 Mikrogramm (µg) pro Kilogramm Lebensmittel und ist in der Verordnung (EU) 2017/1237 geregelt. Dieser Höchstgehalt gilt sowohl für bittere als auch für süße Aprikosenkerne.
Laut einer Risikobewertung der europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA 2016, 2019) liegt die akute Referenzdosis (ARfD) bei 20 Mikrogramm (µg) Cyanid pro Kilogramm Körpergewicht. Diese unbedenkliche Dosis entspricht für Erwachsene ca. drei kleinen Marillenkernen pro Tag. Kinder sollten diese Kerne gar nicht zu sich nehmen.