7. Runder Tisch "Neue Züchtungstechniken - Wissenschaftliche & regulatorische Betrachtung"

Die bestehenden rechtlichen Vorgaben für die Bewertung von traditionell gezüchteten Sorten bzw. von gentechnisch veränderten Pflanzen werden den „Neuen Züchtungstechniken” nicht in vollem Umfang gerecht. Die Diskussion um die Einordnung der neuen Techniken in der Pflanzenzüchtung in das bestehende Rechtssystem wird seit Jahren geführt. In der Zwischenzeit werden immer neue Verfahren zur gezielten Veränderung des Pflanzengenoms, insbesondere Gene editing-Methoden, angewendet. Vor dem Hintergrund der wissenschaftlichen, regulatorischen und gesellschaftlichen Diskussion besprechen wir im Dialog am 27. Februar 2017 das Thema „Neue Züchtungstechniken”. Ziel des Runden Tisches ist es, den Status Quo der Wissenschaft und des europäischen und österreichischen Rechts abzubilden.

Protokoll, Vorträge & Abstracts der Veranstaltung

    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Protokoll & Abstracts (2,49 M)
    "Chancen & Risiken der Grünen Gentechnik - eine wissenschaftliche und regulatorische Betrachtung"
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    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Vortrag Vybiral (Bundesministerium für Gesundheit und Frauen) (155 K)
    "Neues von den Neuen Techniken", Dr. Dietmar Vybiral
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    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Vortrag Messmer (Forschungsinstitut für biologischen Landbau, FiBL Schweiz) (0,97 M)
    "Beurteilung von modernen Züchtungstechniken", Dr. Monika Messmer
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    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Vortrag Bürstmayr (Universität für Bodenkultur BOKU) (1,54 M)
    "Neue Züchtungstechniken – Überlegungen aus der Sicht der Züchtungsforschung", Univ.-Prof. DI Dr. Hermann Bürstmayr
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    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Vortrag Gaugitsch (Umweltbundesamt UBA) (245 K)
    "Risikoabschätzung von Produkten neuer Züchtungstechniken", DI Dr. Helmut Gaugitsch
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    Runder Tisch Neue Züchtungstechniken: Vortrag Birschitzky (Saatgut Austria) (617 K)
    "Neue Chancen für kleine und mittelständische ZüchterInnen ermöglichen", DI Johann Birschitzky
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