JANPA - Ernährung & Bewegung

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Zuletzt geändert: 21.03.2017

Innerhalb der EU ist der Anteil an übergewichtigen Kindern und Jugendlichen ein schwerwiegendes Problem. Bis zu sieben Prozent des Gesundheitsbudgets werden jährlich für Folgeerkrankungen von Fettleibigkeit ausgegeben. Zur Vorbeugung von Gesundheitsproblemen, die durch ein zu hohes Körpergewicht verursacht werden, startete mit September 2015 ein EU-weites Projekt zu Ernährung und körperlicher Betätigung - Joint Action on Nutrition and Physical Activity (JANPA). Im Projekt sind folgende Schwerpunkte festgelegt:

  

 

  • Abschätzung finanzieller Folgen von Übergewicht und Fettleibigkeit
  • Verbesserung der Umsetzung von Gesundheitsförderungsmaßnahmen
  • Steigerung des Gebrauchs von Nährwertinformationen
  • Beitrag zu einer gesünderen Schulumgebung
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Innerhalb der EU ist der Anteil an übergewichtigen Kindern und Jugendlichen ein schwerwiegendes Problem. Bis zu sieben Prozent des Gesundheitsbudgets werden jährlich für Folgeerkrankungen von Fettleibigkeit ausgegeben. Zur Vorbeugung von Gesundheitsproblemen, die durch ein zu hohes Körpergewicht verursacht werden, startete mit September 2015 ein EU-weites Projekt zu Ernährung und körperlicher Betätigung - Joint Action on Nutrition and Physical Activity (JANPA). Im Projekt sind folgende Schwerpunkte festgelegt:

  

 

  • Abschätzung finanzieller Folgen von Übergewicht und Fettleibigkeit
  • Verbesserung der Umsetzung von Gesundheitsförderungsmaßnahmen
  • Steigerung des Gebrauchs von Nährwertinformationen
  • Beitrag zu einer gesünderen Schulumgebung
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Arbeitspakete

Arbeitspakete

JANPA ist in sieben Arbeitspakete unterteilt, die von unterschiedlichen Institutionen der teilnehmenden Länder übernommen werden:

  1. Koordination
  2. Kommunikation
  3. Evaluierung
  4. Ökonomische Bewertung
  5. Erhebung und Bewertung hinsichtlich Nährwertinformationen
  6. Integrierte Verhältnisprävention
  7. Frühe Interventionsmaßnahmen

Das Zentrum Ernährung & Prävention der AGES ist JANPA-Partner und setzt gemeinsam mit dem Bundesministerium für Gesundheit Maßnahmen im Bereich der beiden Arbeitspakete „Nährwertinformationen“ und „Frühe Interventionen“ um.

Nährwertinformationen

Nährwertinformationen

Arbeitspaket 5: Monitoring von Nährwertinformationen und Lebensmitteloptimierung

Dieses Arbeitspaket umfasst die Sammlung von Informationen zur Nährwertkennzeichnung in den teilnehmenden Ländern. Außerdem wird erhoben, wie verschiedene Interessensgruppen Nährwertinformationen nutzen bzw. wie diese von KonsumentInnen verwendet bzw. verstanden werden. In Österreich und Rumänien wurden im Rahmen von zwei Pilotprojekten unterschiedliche Produktgruppen hinsichtlich ihrer Nährwerte anhand ihrer Kennzeichnung untersucht. Im ersten Schritt wurden „Erfrischungsgetränke“ und „Frühstückscerealien“ betrachtet.

Die Produkterhebung fand mittels fotografischer Erhebung in vier Supermarktketten statt. Insgesamt wurden Daten von 411 Erfrischungsgetränken und 297 Frühstückscerealien gesammelt.

Nach der Erhebung der Produkte wurden die Daten ausgewertet, analysiert und zunächst in länderspezifischen Berichten zusammengefasst. Mithilfe dieser Daten soll nicht nur ein Bild der Situation am österreichischen Markt gezeichnet, sondern auch ein Vergleich auf europäischer Ebene (Österreich, Rumänien, Frankreich) gezogen werden.

Frühe Interventionen

Frühe Interventionen

Arbeitspaket 7: Frühe Interventionsmaßnahmen

Im Fokus steht hier die Ermittlung wirksamer Strategien, die an Schwangere und Familien mit kleinen Kindern gerichtet sind. Besonderes Augenmerk liegt auf der Übertragbarkeit der Maßnahmen und der Berücksichtigung sozialer Gleichheit. Das Arbeitspaket beinhaltet die Analyse der Wirksamkeit angebotener Leistungen, den Aufbau eines Netzwerkes zur Entwicklung politischer Programme und die Beachtung von sozialen und finanziellen Aspekten innerhalb der europäischen Bevölkerung.

Derzeit werden von den beteiligten Ländern Best-Practice-Modelle für frühe Interventionsmaßnahmen erhoben und analysiert. Die ersten Ergebnisse werden im Laufe des Jahres vorliegen und präsentiert werden.


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