JANPA - Ernährung & Bewegung

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Zuletzt geändert: 07.01.2016

Innerhalb der EU ist der Anteil an übergewichtigen Kindern und Jugendlichen ein schwerwiegendes Problem. Bis zu sieben Prozent des Gesundheitsbudgets werden jährlich für Folgeerkrankungen von Fettleibigkeit ausgegeben. Zur Vorbeugung von Gesundheitsproblemen, die durch ein zu hohes Körpergewicht verursacht werden, startete mit September 2015 ein EU-weites Projekt zu Ernährung und körperlicher Betätigung - Joint Action on Nutrition and Physical Activity (JANPA). Im Projekt sind folgende Schwerpunkte festgelegt:

  

 

  • Abschätzung finanzieller Folgen von Übergewicht und Fettleibigkeit
  • Verbesserung der Umsetzung von Gesundheitsförderungsmaßnahmen
  • Steigerung des Gebrauchs von Nährwertinformationen
  • Beitrag zu einer gesünderen Schulumgebung
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Innerhalb der EU ist der Anteil an übergewichtigen Kindern und Jugendlichen ein schwerwiegendes Problem. Bis zu sieben Prozent des Gesundheitsbudgets werden jährlich für Folgeerkrankungen von Fettleibigkeit ausgegeben. Zur Vorbeugung von Gesundheitsproblemen, die durch ein zu hohes Körpergewicht verursacht werden, startete mit September 2015 ein EU-weites Projekt zu Ernährung und körperlicher Betätigung - Joint Action on Nutrition and Physical Activity (JANPA). Im Projekt sind folgende Schwerpunkte festgelegt:

  

 

  • Abschätzung finanzieller Folgen von Übergewicht und Fettleibigkeit
  • Verbesserung der Umsetzung von Gesundheitsförderungsmaßnahmen
  • Steigerung des Gebrauchs von Nährwertinformationen
  • Beitrag zu einer gesünderen Schulumgebung
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Arbeitspakete

Arbeitspakete

JANPA ist in sieben Arbeitspakete unterteilt, die von unterschiedlichen Institutionen der teilnehmenden Länder übernommen werden:

  1. Koordination
  2. Kommunikation
  3. Evaluierung
  4. Ökonomische Bewertung
  5. Erhebung und Bewertung hinsichtlich Nährwertinformationen
  6. Integrierte Verhältnisprävention
  7. Frühe Interventionsmaßnahmen

Das Zentrum Ernährung & Prävention der AGES ist JANPA-Partner und setzt gemeinsam mit dem Bundesministerium für Gesundheit Maßnahmen im Bereich der beiden Arbeitspakete „Nährwertinformationen“ und „Frühe Interventionen“ um.

Nährwertinformationen

Nährwertinformationen

Arbeitspaket 5: Monitoring von Nährwertinformationen und Lebensmitteloptimierung

In diesem Arbeitspaket geht es um die Informationssammlung bezüglich Nährwertkennzeichnung in den teilnehmenden Ländern. Außerdem soll erhoben werden, wie verschiedenste Interessensgruppen (Industrie, Gesundheitsförderung…) diese Informationen nutzen und KonsumentInnen diese verwenden bzw. verstehen. Im Rahmen von zwei Pilotprojekten, die von Österreich und Rumänien durchgeführt werden, sollen zwei verschiedene Produktgruppen hinsichtlich ihrer Kennzeichnung und Zusammensetzung (Fett-, Salz-, Zuckergehalt, Gehalt an gesättigten Fettsäuren) untersucht werden. Das Ergebnis dient als Grundlage um Verbesserungen unterschiedlicher Produkte mit den Lebensmittelherstellern zu diskutieren.

Frühe Interventionen

Frühe Interventionen

Arbeitspaket 7: Frühe Interventionsmaßnahmen

Im Fokus steht hier die Ermittlung wirksamer Strategien, die an Schwangere und Familien mit kleinen Kindern gerichtet sind. Besonderes Augenmerk liegt auf der Übertragbarkeit der Maßnahmen und der Berücksichtigung sozialer Gleichheit. Das Arbeitspaket beinhaltet die Analyse der Wirksamkeit angebotener Leistungen, den Aufbau eines Netzwerkes zur Entwicklung politischer Programme und die Beachtung von sozialen und finanziellen Aspekten innerhalb der europäischen Bevölkerung.


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