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  1. Teerfarbstoffe in Eierfarben

    veröffentlicht am: 19.09.2017

    Zum Färben von Eiern im Privathaushalt dürfen nur bestimmte Farbstoffmischungen verwendet werden, die speziell für diese Anwendung entwickelt wurden. Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 23 Eierfarben auf Zusammensetzung und korrekte Kennzeichnung überprüft. Drei Proben enthielten nicht erlaubte Farbstoffe, drei Proben waren nicht korrekt gekennzeichnet.

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  2. Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Milchbasis

    veröffentlicht am: 13.09.2017

    Kleinkinder sind eine besonders schutzwürdige Bevölkerungsgruppe. Die Schwerpunktaktionen "Säuglingsanfangs- und Folgenahrung auf Milchbasis" werden daher jedes Jahr mit wechselndem Analysenumfang durchgeführt. 2017 mussten zwei Proben als gesundheitsschädlich beurteilt werden.

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  3. Faschingskostüme - Azofarbstoffe und Entflammbarkeit

    veröffentlicht am: 05.09.2017

    38 Faschingskostüme wurden auf verbotene Azofarbstoffe und ihre Entflammbarkeit überprüft. Alle Kostüme waren in dieser Hinsicht in Ordnung; vier Proben wurden wegen anderer Sicherheitsmängel beanstandet. Auffallend war die hohe Beanstandungsquote wegen Kennzeichnungsmängeln (11 %) und fehlender bzw. mangelhafter EG-Konformitätserklärung (76 %).

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  4. Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel

    veröffentlicht am: 24.07.2017

    Im Jahre 2002 wurde Acrylamid erstmals in erhitzten, stärkereichen Lebensmitteln nachgewiesen. Seine Wirkung auf den Menschen ist bis heute nicht abschließend geklärt. In der vorliegenden Arbeit wurde die Aufnahme von Acrylamid über Lebensmittel für die österreichische Bevölkerung abgeschätzt. Spezielles Augenmerk wurde auf Erwachsene und Kinder gelegt.

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  5. Österreichischer Cadmiumbericht 2013 -2015

    veröffentlicht am: 25.04.2017

    Um die allgemeine Belastung mit dem unerwünschten Kontaminanten Cadmium in Lebensmitteln niedrig zu halten, gelten Höchstgehalte für verschiedene Lebensmittelgruppen. Diese werden von der AGES regelmäßig kontrolliert. Der vorliegende Bericht fasst die Untersuchungsergebnisse der Jahre 2013-2015 zusammen und bietet Einblicke, welche Lebensmittelgruppen besonders belastet sind.

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  6. Nitrat in Spinat und Salat

    veröffentlicht am: 14.03.2017

    Nitrat selbst ist nicht sehr toxisch, kann aber im Körper zu krebserregenden N-Nitrosoverbindungen umgewandelt werden. Da es vorwiegend über grünes Blattgemüse aufgenommen wird, werden die Nitratgehalte in Salat und Spinat laufend kontrolliert. Die Ergebnisse von 2006–2014 wurden in dieser Arbeit zusammengefasst.

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  7. Acrylamid in Lebensmitteln

    veröffentlicht am: 14.03.2017

    Acrylamid steht im Verdacht, krebserregend zu sein und das Erbgut zu verändern. Es kommt in erhitzten kohlenhydratreichen Lebensmitteln wie Kartoffelchips und Kaffee vor. Deshalb wird der Acrylamidgehalt in Österreich seit vielen Jahren amtlich überwacht. Hier finden sie eine Übersicht über die Ergebnisse von 2007–2015.

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