Zum Inhalt springen
AGES AGES Menü
  • Publikationen
    • Alle
    • Arzneimittel
    • Epidemiologie COVID 19
    • Landwirtschaft
    • Lebensmittelsicherheit
    • Öffentliche Gesundheit
    • Risikowahrnehmung
    • Schwerpunktaktionen
    • Veterinärmedizin
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
AGES - Wissen
aktuell
© AGES
  • Home
  • Publikationen
Zeige Ergebnisse 1 bis 10 von 17.
  • Alle anzeigen
    • x 2017 (17)
    • Lebensmittelsicherheit (6)
    • Schwerpunktaktionen (11)
    • Getränke (1)
    • Kosmetik (1)
    • Mikrobiologie (4)
    • Pflanzliche Lebensmittel (7)
    • x Schadstoffe (17)
    • Spielzeug (2)
    • Tierische Lebensmittel (4)
  1. Mykotoxine in Weizen und Roggen

    veröffentlicht am: 27.12.2017

    Mykotoxine sind Gifte von Schimmelpilzen, die Getreide bereits am Feld oder bei der Lagerung befallen. Mit der Schwerpunktaktion wurde die Mykotoxinbelastung von Weizen und Roggen aus konventionellem und biologischem Anbau überprüft. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  2. Umweltkontaminanten in Lebensmitteln – Monitoring

    veröffentlicht am: 22.12.2017

    Mit der jedes Jahr durchgeführten Schwerpunktaktion „Umweltkontaminanten in Lebensmitteln – Monitoring“ werden ausgewählte Lebensmittel auf Dioxine, dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (PCB) und nicht dioxinähnliche PCB überwacht. Eine Probe wurde wegen Überschreitung der Höchstwerte beanstandet.

    mehr
  3. Weichmacher und PAK in aufblasbarem Wasserspielzeug und anderem aufblasbaren Spielzeug

    veröffentlicht am: 04.12.2017

    Ziel der Schwerpunktaktion „Weichmacher und PAK in aufblasbarem Wasserspielzeug und anderem aufblasbaren Spielzeug“ war die Überprüfung auf verbotene Weichmacher. Bei vier Proben wurde der Einsatz verbotener Phthalate nachgewiesen. Die Grenzwerte für Polyzyklische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) wurden eingehalten.

    mehr
  4. Cyanogene Glykoside in Leinsamen

    veröffentlicht am: 01.12.2017

    Leinsamen enthält cyanogene Glykoside, aus denen unter bestimmten Umständen Blausäure freigesetzt werden kann. Im vorliegenden Bericht wurde das gesundheitliche Risiko einer Blausäurevergiftung durch den Verzehr von Leinsamen bewertet.

    mehr
  5. Chloramphenicol, Nitrofurane und Tetrazykline in Schalen-, Krusten- und Weichtieren aus Aquakultur

    veröffentlicht am: 17.11.2017

    Mit der Schwerpunktaktion wurden 72 Lebensmittelproben aus Aquakultur auf Rückstände verbotener Arzneimittel und die Einhaltung der Grenzwerte für zugelassene Arzneimittel überprüft. Keine Probe musste beanstandet werden.

    mehr
  6. Fipronil-Untersuchungen in Österreich

    veröffentlicht am: 16.11.2017

    Mit Stand 31.10.2017 wurden 311 Proben aus ganz Österreich untersucht. In 54 Proben konnte Fipronil nachgewiesen werden. 19 Proben wurden beanstandet: Bei ihnen war der Höchstgehalt für Fipronil überschritten.

    mehr
  7. PAK in Rauchsalz

    veröffentlicht am: 22.09.2017

    22 Proben Rauchsalz wurden auf ihre PAK-Gehalte untersucht. Alle Proben entsprachen hinsichtlich der Zusammensetzung und des PAK-Gehaltes den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Rauchsalze tragen nicht zu einer risikorelevanten Erhöhung der täglichen PAK-Aufnahmemengen bei.

    mehr
  8. Kontaminanten in Kakao

    veröffentlicht am: 22.09.2017

    Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 32 Kakaoprodukte auf Kontaminanten untersucht. Zwei von 32 Proben wurden wegen ihres PAK-Gehaltes beanstandet, bei einer Probe war der Gehalt an Cadmium auffällig. Eine Probe enthielt eine nicht zugelassene Zutat, die als Novel Food einzustufen ist.

    mehr
  9. Mykotoxine in Mais und Maisprodukten

    veröffentlicht am: 22.09.2017

    Mit der Schwerpunktaktion "Mykotoxine in Mais und Maisprodukten" wurde der Gehalt von Schimmelpilzgiften in Mais und Maisprodukten überwacht, speziell in Hinblick auf die klimatischen Einflüsse, die die Bildung dieser Toxine wesentlich beeinflussen.

    mehr
  10. N-Nitrosodiethanolamin (NDELA) in Mascara und Shampoos

    veröffentlicht am: 21.09.2017

    In den vergangenen Jahren wurden Mascara und Shampoos wegen ihres Gehaltes an N-Nitrosodiethanolamin (NDELA) immer wieder beanstandet. Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 58 Proben untersucht: Eine Probe wurde auf Grund der deutlich erhöhten NDELA-Konzentration beanstandet, zwei Proben wurden wegen mangelhafter Kennzeichnung beanstandet.

    mehr
  • 1
  • 2
  • »

Publikationen

  • Alle
  • Arzneimittel
  • Epidemiologie COVID 19
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittelsicherheit
  • Öffentliche Gesundheit
  • Risikowahrnehmung
  • Schwerpunktaktionen
  • Veterinärmedizin

Informationen

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum

© AGES

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
Nach oben
Back to top