Zum Inhalt springen
AGES AGES Menü
  • Publikationen
    • Alle
    • Arzneimittel
    • Epidemiologie COVID 19
    • Landwirtschaft
    • Lebensmittelsicherheit
    • Öffentliche Gesundheit
    • Risikowahrnehmung
    • Schwerpunktaktionen
    • Veterinärmedizin
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
AGES - Wissen
aktuell
© AGES
  • Home
  • Publikationen
Zeige Ergebnisse 1 bis 10 von 22.
  • Alle anzeigen
    • 2020 (2)
    • 2019 (9)
    • 2018 (8)
    • 2017 (3)
    • Lebensmittelsicherheit (3)
    • Schwerpunktaktionen (19)
    • Gebrauchsgegenstände (1)
    • Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) (1)
    • x Getränke (22)
    • Kosmetik (1)
    • Mikrobiologie (9)
    • Pflanzliche Lebensmittel (7)
    • Schadstoffe (13)
    • Spielzeug (1)
    • Tierische Lebensmittel (2)
  1. Überprüfung von Kaffee auf Herkunft und Kaffeesorte

    veröffentlicht am: 25.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Angaben über Herkunft und Kaffeesorten von Bohnenkaffee mit der Bezeichnung 100 % Arabica Kaffee überprüft. Zusätzlich wurde Röstkaffee auf das Schimmelpilzgift Ochratoxin A untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  2. Produktwarnungen und Rückrufe 2010-2019

    veröffentlicht am: 04.06.2020

    In den Jahren 2010-2019 wurden insgesamt 1.028 Produktwarnungen, Rückrufe und Aushänge bei Lebensmitteln (inklusive Kindernahrung und Nahrungsergänzungsmitteln), Lebensmittelkontaktmaterialien, Kosmetik und Spielzeug veröffentlicht. Die häufigsten Gründe entfallen auf Rückstände, Mikroorganismen und Fremdkörper. Unter den am häufigsten betroffenen Produktgruppen finden sich Spielzeug, Getreideprodukte, Fleisch und Fleischprodukte sowie Milchprodukte.

    mehr
  3. Pflanzliche Milch-Alternativen unter der Lupe

    veröffentlicht am: 10.07.2019

    2017 wurden 60 pflanzliche Milch-Alternativen auf Kontaminanten, Mykotoxine und Glyphosat untersucht. Weiters wurden Nährwerte und die Anreicherung von Calcium und Cyanocobalamin (Vitamin B12) überprüft. Reisgetränke wurden auch auf genetisch veränderte Organismen (GVO) untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass die Konzentrationen an Arsen, Blei, Cadmium, Quecksilber, Perchlorat, Chlorat, Glyphosat und Mykotoxinen in geringen Mengen bzw. in nicht bestimmbaren Gehalten vorliegen. Alle untersuchten Reisgetränke waren frei von gentechnischen Veränderungen.

    mehr
  4. Cumarin in Backwaren und Frühstückscerealien mit Zimt und in alkoholfreien Kräutergetränken

    veröffentlicht am: 03.06.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden feine Backwaren einschließlich der traditionellen und saisonalen Backwaren, Frühstücksgetreideerzeugnisse sowie alkoholfreie Kräutersirupe und Kräutergetränke auf ihren Cumaringehalt überprüft. Eine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  5. Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees - Monitoring

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Die Schwerpunktaktion diente zur Datenerhebung, inwieweit im österreichischen Handel angebotene Kräutertees mit Pyrrolizidinalkaloiden (natürliche Pflanzentoxine) belastet sein können. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  6. Organische Spurenstoffe in Trinkwasser – Monitoring

    veröffentlicht am: 23.05.2019

    Ziel der Schwerpunktaktion war, österreichweit eine mögliche Belastung des Trinkwassers mit Abwasserindikatoren, Spurenstoffen und potentiell endokrin wirksamen Stoffen, wie sie aktuell im Entwurf zur Neufassung der EU-Trinkwasserrichtlinie diskutiert werden, zu ermitteln. Es wurden 259 Proben aus ganz Österreich untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  7. Schwermetalle und Arsen in Getreide (-erzeugnissen) und Bier - Monitoring

    veröffentlicht am: 03.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Daten zu Arsen und Schwermetallen gesammelt. Die Aktion ist Teil eines europaweiten Überwachungsprogramms, das schlussendlich zu einer Festlegung von in der EU gültigen Grenzwerten führen soll.

    mehr
  8. Mikrobiologie von Bier aus Schankanlagen

    veröffentlicht am: 08.03.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurde der Hygienestatus von Bier aus Schankanlagen erhoben. 45 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht; vier Proben wurden beanstandet.

    mehr
  9. Mikrobiologie von Erfrischungsgetränken aus Schankanlagen

    veröffentlicht am: 05.03.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurde der Hygienestatus von Erfrischungsgetränken aus Schankanlagen überprüft. 15 von 51 Proben aus ganz Österreich wurden beanstandet.

    mehr
  10. Trinkwasser in Volksschulen und Kindergärten nach den Ferien – Monitoring

    veröffentlicht am: 10.01.2019

    In den Sommerferien „steht“ das Wasser in den Wasserleitungen von Schulen und Kindergärten über einen längeren Zeitraum. Veränderungen des Wassers können nicht ausgeschlossen werden. Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob die lebensmittelrechtlichen Vorschriften für Trinkwasser eingehalten werden. 99,2 Prozent der untersuchten Proben entsprachen diesen Vorschriften.

    mehr
  • 1
  • 2
  • 3
  • »

Publikationen

  • Alle
  • Arzneimittel
  • Epidemiologie COVID 19
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittelsicherheit
  • Öffentliche Gesundheit
  • Risikowahrnehmung
  • Schwerpunktaktionen
  • Veterinärmedizin

Informationen

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum

© AGES

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
Nach oben
Back to top