Zum Inhalt springen
AGES AGES Menü
  • Publikationen
    • Alle
    • Arzneimittel
    • Epidemiologie COVID 19
    • Landwirtschaft
    • Lebensmittelsicherheit
    • Öffentliche Gesundheit
    • Risikowahrnehmung
    • Schwerpunktaktionen
    • Veterinärmedizin
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
AGES - Wissen
aktuell
© AGES
  • Home
  • Publikationen
Zeige Ergebnisse 51 bis 60 von 203.
  • Alle anzeigen
    • 2020 (57)
    • 2019 (69)
    • 2018 (56)
    • 2017 (20)
    • x Schwerpunktaktionen (203)
    • Gebrauchsgegenstände (16)
    • Gentechnisch veränderte Organismen (GVO) (10)
    • Getränke (19)
    • Kosmetik (19)
    • Mikrobiologie (47)
    • Pflanzliche Lebensmittel (60)
    • Schadstoffe (104)
    • Spielzeug (17)
    • Tierische Lebensmittel (52)
  1. Chemische Cocktails in Fisch mit Gemüsebeilage - Monitoring

    veröffentlicht am: 27.05.2020

    Mit der Monitoringaktion wurden Daten zu den Gehalten an Quecksilber, Selen, Cadmium und Blei in Fisch mit Gemüsebeilage erhoben. Basierend darauf wird eine Risikobewertung dieser sogenannten „chemischen Cocktails“ durchgeführt, um die Risiken des möglichen Zusammenwirkens der Schadstoffe abzuschätzen.

    mehr
  2. Dokumentenkontrolle von leeren, befüllbaren Verpackungsmaterialien aus Kunststoff und beschichtetem Karton und Untersuchung auf spezifische Migration von Metallen

    veröffentlicht am: 27.05.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Anforderungen für Materialien und Gegenständen aus Kunststoff zu überprüft. 27 von 90 Proben wurden beanstandet.

    mehr
  3. Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke

    veröffentlicht am: 27.05.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke überprüft. Diese Produkte, die für spezielle Patientinnen- und Patientengruppen konzipiert sind, werden häufig mit unzulässigen, gesundheitsbezogenen Angaben beworben.

    mehr
  4. Frittierfette in Gebrauch

    veröffentlicht am: 27.05.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Frittierfette, die noch verwendet werden, überprüft. Es wurden 79 Proben aus ganz Österreich untersucht. 20 Proben wurden beanstandet, weil sie bereits verdorben waren.

    mehr
  5. Entflammbarkeit von Halloweenkostümen

    veröffentlicht am: 05.02.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Halloweenkostüme für Kinder auf ihre Entflammbarkeit überprüft. Eine von 20 untersuchten Proben wurde beanstandet.

    mehr
  6. Blausäure in Lebensmitteln

    veröffentlicht am: 05.02.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurde der Gehalt von Blausäure in Aprikosenkernen, Bittermandeln, Steinfruchtobstkonserven, weißem Nougat, Marzipan, Persipan und ähnlichen Erzeugnissen untersucht. Vier von 43 Proben wurden beanstandet, drei davon waren gesundheitsschädlich.

    mehr
  7. Isothiazolinone in kosmetischen Mitteln

    veröffentlicht am: 05.02.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden kosmetische Mittel auf teilweise verbotene, allergene Substanzen überprüft. Acht von 28 Proben wurden beanstandet.

    mehr
  8. PAK und Pyrrolizidinalkaloide in getrockneten Kräutern und Gewürzen

    veröffentlicht am: 05.02.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden getrocknete Kräuter und Gewürze auf eine Belastung mit polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) bzw. Pyrrolizidinalkaloiden (PA) untersucht. Sechs von 76 Proben wurden wegen erhöhter Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden beanstandet.

    mehr
  9. Gentechnisch veränderte Lebensmittel – Papaya

    veröffentlicht am: 27.12.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurde der österreichische Markt auf gentechnisch veränderten Papayas überprüft. 43 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  10. Mykotoxine in Teigwaren

    veröffentlicht am: 27.12.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Teigwaren auf der Basis von Weizen (Hartweizen, Dinkel, Khorsan), Buchweizen und Mais auf Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) untersucht. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »

Publikationen

  • Alle
  • Arzneimittel
  • Epidemiologie COVID 19
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittelsicherheit
  • Öffentliche Gesundheit
  • Risikowahrnehmung
  • Schwerpunktaktionen
  • Veterinärmedizin

Informationen

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum

© AGES

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
Nach oben
Back to top