Zum Inhalt springen
AGES AGES Menü
  • Publikationen
    • Alle
    • Arzneimittel
    • Epidemiologie COVID 19
    • Landwirtschaft
    • Lebensmittelsicherheit
    • Öffentliche Gesundheit
    • Risikowahrnehmung
    • Schwerpunktaktionen
    • Veterinärmedizin
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
AGES - Wissen
aktuell
© AGES
  • Home
  • Publikationen
Zeige Ergebnisse 1 bis 10 von 47.
  • Alle anzeigen
    • 2020 (5)
    • 2019 (16)
    • 2018 (22)
    • 2017 (4)
    • x Schwerpunktaktionen (47)
    • Gebrauchsgegenstände (1)
    • Getränke (8)
    • x Mikrobiologie (47)
    • Pflanzliche Lebensmittel (11)
    • Schadstoffe (25)
    • Tierische Lebensmittel (23)
  1. Untersuchung von Monatshygieneartikeln

    veröffentlicht am: 01.07.2020

    Ziel dieser Schwerpunktaktion war es, Monatshygieneprodukte wie Tampons, Binden und Slipeinlagen hinsichtlich der mikrobiologischen Beschaffenheit und der Kennzeichnungsanforderungen zu prüfen und zu beurteilen. Eine von 33 Proben wurde beanstandet.

    mehr
  2. Pathogene Keime in geslicten Würsten, Pasteten und Käsen

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden aufgeschnittene, verpackte Würste, Pasteten und Käse auf pathogenen Keime überprüft. 85 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht, keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  3. Pathogene Keime in tierischen Lebensmitteln von Direktvermarktern und Almen

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Produkte aus der Direktvermarktung, inklusive Almbewirtschaftung, auf pathogene Keime überprüft. 145 Proben aus ganz Österreich wurden untersucht. Eine Probe wurde wegen Listerien beanstandet.

    mehr
  4. Antibiotikaresistente Keime in Rind und Schweinefleisch – Monitoring

    veröffentlicht am: 26.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurde Schweine- und Rindfleisch auf bestimmte antibiotikaresistente Bakterien untersucht. Die Untersuchungen erfolgen im Rahmen von EU-Vorgaben zur Überwachung und Meldung von Antibiotikaresistenzen. 349 Proben Rindfleisch und 350 Proben Schweinefleisch aus ganz Österreich wurden untersucht, bei sieben Proben Rindfleisch und bei 35 Proben Schweinefleisch waren antibiotikaresistente Keime nachweisbar.

    mehr
  5. Trinkwasser in öffentlichen Gebäuden (Pflegeheimen) – Monitoring

    veröffentlicht am: 18.06.2020

    Mit der Schwerpunktaktion wurde Trinkwasser in öffentlichen Gebäuden (Pflegeheimen) überprüft. Drei von insgesamt 253 Proben wurden wegen Kontamination mit Enterokokken beanstandet.

    mehr
  6. Mikrobiologie und Kontaminanten in Thunfischerzeugnissen

    veröffentlicht am: 05.12.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Thunfischerzeugnissen auf Blei, Cadmium, Quecksilber, Arsen, Histamin sowie auf Keimbelastung überprüft. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  7. Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees - Monitoring

    veröffentlicht am: 27.05.2019

    Die Schwerpunktaktion diente zur Datenerhebung, inwieweit im österreichischen Handel angebotene Kräutertees mit Pyrrolizidinalkaloiden (natürliche Pflanzentoxine) belastet sein können. Keine Probe wurde beanstandet.

    mehr
  8. Mikrobiologie und Zuckergehalt von Milcherzeugnissen für Schulen und Kindergärten

    veröffentlicht am: 18.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Hygienekriterien in den Herstellerbetrieben und der Zuckerzusatz in Schulmilch überprüft. Fünf von 48 Proben aus ganz Österreich wurden wegen erhöhter Bakterienwerte beanstandet. Der mittlere Gehalt an zugesetztem Zucker betrug 3,7 %.

    mehr
  9. Mikrobiologie von Softeis

    veröffentlicht am: 18.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurde der hygienische Status von Softeis überprüft. Sieben von 54 Proben wurden wegen Hygienemängeln beanstandet.

    mehr
  10. VTEC in Rohwürsten aus/mit Wildfleisch

    veröffentlicht am: 18.04.2019

    Mit der Schwerpunktaktion wurden Rohwürste aus bzw. mit Wildfleisch auf Kontamination mit shiga-/verotoxinproduzierenden Escherichia coli untersucht. Diese Bakterien können beim Menschen schwere Magen-Darm- sowie Nierenerkrankungen verursachen. Eine von 57 Proben wurde beanstandet.

    mehr
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »

Publikationen

  • Alle
  • Arzneimittel
  • Epidemiologie COVID 19
  • Landwirtschaft
  • Lebensmittelsicherheit
  • Öffentliche Gesundheit
  • Risikowahrnehmung
  • Schwerpunktaktionen
  • Veterinärmedizin

Informationen

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum

© AGES

  • Home
  • Kontakt
  • Impressum
Nach oben
Back to top