Risikobarometer Umwelt & Gesundheit 2017

Der Risikobarometer Umwelt & Gesundheit ermittelt in regelmäßigem Abstand die Risikowahrnehmung und den Informationsstand der österreichischen Bevölkerung. In der aktuellen Befragung zeigt sich, dass vor allem die Themen soziale Ungleichheit, Umweltverschmutzung und Klimawandel beunruhigen. Die Themenfelder Ernährung und Gesundheit, insbesondere Fehl- und Überernährung, werden hingegen als weniger besorgniserregend beurteilt.

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Chloramphenicol, Nitrofurane und Tetrazykline in Schalen-, Krusten- und Weichtieren aus Aquakultur

Endbericht der Schwerpunktaktion A-021-17

Mit der Schwerpunktaktion wurden 72 Lebensmittelproben aus Aquakultur auf Rückstände verbotener Arzneimittel und die Einhaltung der Grenzwerte für zugelassene Arzneimittel überprüft. Keine Probe musste beanstandet werden.

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Kontrolle von exotischen Würzmitteln und getrockneten Kräutern auf eine Behandlung mit ionisierenden Strahlen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-905-17

In Österreich dürfen Lebensmittel nicht durch Bestrahlung konserviert werden. Eine Ausnahme gibt es nur für getrocknete aromatische Kräuter und Gewürze. Diese Produkte müssen mit dem Hinweis „bestrahlt“ oder „mit ionisierenden Strahlen behandelt“ gekennzeichnet sein. Bei dieser Schwerpunktaktion wurden ausschließlich Gewürze auf Bestrahlung untersucht, die keinen Hinweis auf eine Behandlung mit ionisierender Strahlung aufwiesen.

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Fipronil-Untersuchungen in Österreich

Abschlussbericht

Mit Stand 31.10.2017 wurden 311 Proben aus ganz Österreich untersucht. In 54 Proben konnte Fipronil nachgewiesen werden. 19 Proben wurden beanstandet: Bei ihnen war der Höchstgehalt für Fipronil überschritten.

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Seifenblasen und Fingermalfarben

Endbericht der Schwerpunktaktion A-012-17

Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden Fingermalfarben und Seifenblasen auf bestimmte Elemente, Konservierungsstoffe und eine mögliche mikrobiologische Kontamination überprüft. Vier Proben wurden auf Grund von Hygienemängeln beanstandet. Acht Proben überschritten den ab 24.11.2017 geltenden Grenzwert für bestimmte Konservierungsstoffe.

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