Trinkwasser von Berghütten, Almwirtschaften, Buschenschenken und Gastronomiebetrieben mit eigener Wasserversorgung

Endbericht der Schwerpunktaktion A-007-17

Im Rahmen der Schwerpunktaktion wurden 132 Betriebe in ganz Österreich untersucht, die eigenes Wasser benutzen und nicht Teil einer Wassergenossenschaft oder -gemeinschaft sind. 25 Betriebe wurden beanstandet, hauptsächlich wegen Überschreitung mikrobiologischer Parameterwerte.

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Verderb von Thunfischkonserven (in bereits geöffneten Behältnissen)

Endbericht der Schwerpunktaktion A-030-17

Thunfisch-Konserven sind nach dem Öffnen leicht verderblich. Dabei entstehen u. a. biogene Amine wie Histamin, die allergieähnliche Symptome verursachen können. Bei dieser Schwerpunktaktion wurden 73 Proben aus ganz Österreich untersucht, 22 Proben wurden beanstandet.

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Aluminium in Lebensmitteln und anderen verbrauchernahen Produkten 2010-2017

Die AGES hat seit 2010 verschiedene Lebensmittelgruppen auf Aluminium untersucht. Darüber hinaus wurden weitere Untersuchungen zum Aluminiumgehalt von Lebensmittelzusatzstoffen und Kosmetika, wie z. B. Antitranspirantien sowie zum Migrationsverhalten einiger Gebrauchsgegenstände, wie Getränkedosen und Grillgeschirr hinsichtlich Aluminium durchgeführt. Der vorliegende Bericht gibt eine zusammenfassung der Ergebnisse und bietet eine Expositionsabschätzung für Säuglinge bis 6 Monate, die ausschließlich mit Anfangsnahrung ernährt werden.

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Trinkwasser aus öffentlichen Trinkwasserbrunnen und Gastronomieschankanlagen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-018-17

Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung auf eine mögliche Keimbelastung. Sechs von 251 Proben wurden wegen überhöhter Keimzahlen beanstandet.

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PAK in Lippenpflegeprodukten - Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-023-17

Ziel der Schwerpunktaktion war die Erhebung, in welchem Ausmaß Lippenpflegeprodukte mit polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAK) belastet sind. Sieben Proben wurden beanstandet, nicht wegen Gesundheitsgefahr, sondern wegen unleserlicher Kennzeichnung.

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