Fipronil-Untersuchungen in Österreich

Abschlussbericht

Mit Stand 31.10.2017 wurden 311 Proben aus ganz Österreich untersucht. In 54 Proben konnte Fipronil nachgewiesen werden. 19 Proben wurden beanstandet: Bei ihnen war der Höchstgehalt für Fipronil überschritten.

Mehr

Seifenblasen und Fingermalfarben

Endbericht der Schwerpunktaktion A-012-17

Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden Fingermalfarben und Seifenblasen auf bestimmte Elemente, Konservierungsstoffe und eine mögliche mikrobiologische Kontamination überprüft. Vier Proben wurden auf Grund von Hygienemängeln beanstandet. Acht Proben überschritten den ab 24.11.2017 geltenden Grenzwert für bestimmte Konservierungsstoffe.

Mehr

PAK in Rauchsalz

Endbericht der Schwerpunktaktion A-004-17

22 Proben Rauchsalz wurden auf ihre PAK-Gehalte untersucht. Alle Proben entsprachen hinsichtlich der Zusammensetzung und des PAK-Gehaltes den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Rauchsalze tragen nicht zu einer risikorelevanten Erhöhung der täglichen PAK-Aufnahmemengen bei.

Mehr

Mykotoxine in Mais und Maisprodukten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-009-17

Mit der Schwerpunktaktion "Mykotoxine in Mais und Maisprodukten" wurde der Gehalt von Schimmelpilzgiften in Mais und Maisprodukten überwacht, speziell in Hinblick auf die klimatischen Einflüsse, die die Bildung dieser Toxine wesentlich beeinflussen.

Mehr

Kontaminanten in Kakao

Endbericht der Schwerpunktaktion A-002-17

Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 32 Kakaoprodukte auf Kontaminanten untersucht. Zwei von 32 Proben wurden wegen ihres PAK-Gehaltes beanstandet, bei einer Probe war der Gehalt an Cadmium auffällig. Eine Probe enthielt eine nicht zugelassene Zutat, die als Novel Food einzustufen ist.

Mehr