Mykotoxine in Gewürzen

Endbericht der Schwerpunktaktion A-039-17

Ziel der Schwerpunktaktion war die Überprüfung von Gewürzen auf die Belastung mit den Schimmelpilzgiften Aflatoxinen und Ochratoxin A. Eine Probe Muskatnuss wurde beanstandet.

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Beruhigungssauger (Schnuller)

Endbericht der Schwerpunktaktion A-052-17

Ziel der Schwerpunktaktion war die Prüfung der am österreichischen Markt befindlichen Schnuller und ob diese die Sicherheitsanforderungen hinsichtlich ihrer mechanischen Eigenschaften erfüllen. Es wurden keine Sicherheitsmängel festgestellt.

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Organische Spurenstoffe (ausgewählte Pestizide und Metaboliten) in Trinkwasser – Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-032-17

Mit der Schwerpunktaktion „Organische Spurenstoffe (ausgewählte Pestizide und Metaboliten) in Trinkwasser – Monitoring“ wurde eine mögliche Belastung des Trinkwassers mit Pestiziden und ihren Abbauprodukten untersucht. 12 Proben wurden beanstandet, eine Gesundheitsgefährdung besteht nicht.

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Histamin in Craft Bier - Monitoring

Endbericht der Schwerpunktaktion A-047-17

Mit der Schwerpunktaktion wurden aktuelle Daten zur Histaminbelastung österreichischer Biere aus Klein-, Mittel- und Gastronomiebrauereien ermittelt. Histamin kann während des gesamten Brauprozesses, speziell bei Auftreten einer mikrobiellen Kontamination, entstehen.

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Alkoholgehalt und Gärungsnebenprodukte in Likören und Bränden

Endbericht der Schwerpunktaktion A-044-17

Die Schwerpunktaktion zeigte, dass Kleinbetriebe oft Probleme mit der korrekten Angabe des Alkoholgehalts von Likören und Bränden haben. Die angewandten Methoden sind oft ungeeignet, da sie die geforderte Messgenauigkeit nicht erreichen.

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