Mikrobiologie in essfertigem Obst und Gemüse

Endbericht der Schwerpunktaktion A-803-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden essfertiges Obst und Gemüse auf Viren, pathogene Mikroorganismen und Hygieneindikatorkeime überprüft. In keiner Probe wurden Krankheitserreger nachgewiesen.

Mehr

Aflatoxine in Schalenfrüchten und Ölsaaten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-017-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Schalenfrüchte und Ölsaaten auf eine Kontamination mit Schimmelpilzgiften untersucht. Zwei von 39 Proben lagen über den Grenzwerten, sie waren somit gesundheitsschädlich.

Mehr

Primäre aromatische Amine in Nylonküchenartikeln

Endbericht der Schwerpunktaktion A-014-18

Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob aus Küchenartikeln aus Nylon bestimmte chemische Substanzen, so genannte primäre aromatische Amine, in Lebensmittel übergehen. Für diese Substanzen gelten strenge Grenzwerte; eine Probe wurde wegen einer Überschreitung des Grenzwerts als gesundheitsschädlich beurteilt.

Mehr

Inhaltsstoffe und Wirksamkeit von chemischen Hornhautentfernern

Endbericht der Schwerpunktaktion A-029-18

Mit der Schwerpunktaktion wurde überprüft, ob die gesetzlichen Bestimmungen für Kaliumhydroxid, einem Stoff zur Hornhautentfernung, eingehalten werden. Keine Probe musste beanstandet werden.

Mehr

Beikost-Menüs in tiefgezogenen Behältern

Endbericht der Schwerpunktaktion A-013-18

Mit der Schwerpunktaktion wurden Kindernahrungsmittel auf Kontaminanten und Rückstände (Mykotoxine, Nitrat, Pestizide, Schwermetalle und Weichmacher) sowie mikrobiologische Verunreinigungen untersucht. Keine Probe musste beanstandet werden.

Mehr