PAK in Rauchsalz

Endbericht der Schwerpunktaktion A-004-17

22 Proben Rauchsalz wurden auf ihre PAK-Gehalte untersucht. Alle Proben entsprachen hinsichtlich der Zusammensetzung und des PAK-Gehaltes den lebensmittelrechtlichen Bestimmungen. Rauchsalze tragen nicht zu einer risikorelevanten Erhöhung der täglichen PAK-Aufnahmemengen bei.

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Mykotoxine in Mais und Maisprodukten

Endbericht der Schwerpunktaktion A-009-17

Mit der Schwerpunktaktion "Mykotoxine in Mais und Maisprodukten" wurde der Gehalt von Schimmelpilzgiften in Mais und Maisprodukten überwacht, speziell in Hinblick auf die klimatischen Einflüsse, die die Bildung dieser Toxine wesentlich beeinflussen.

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Kontaminanten in Kakao

Endbericht der Schwerpunktaktion A-002-17

Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 32 Kakaoprodukte auf Kontaminanten untersucht. Zwei von 32 Proben wurden wegen ihres PAK-Gehaltes beanstandet, bei einer Probe war der Gehalt an Cadmium auffällig. Eine Probe enthielt eine nicht zugelassene Zutat, die als Novel Food einzustufen ist.

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Gentechnisch veränderte Lebensmittel – atlantischer Lachs

Endbericht der Schwerpunktaktion A-014-17

Aufgrund der Zulassung von gentechnisch veränderten Lachsen in den USA wurden im Rahmen einer Schwerpunktaktion 40 Lachsproben aus ganz Österreich auf gentechnische Veränderung untersucht. Bei keiner Probe waren gentechnische Veränderungen nachweisbar.

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N-Nitrosodiethanolamin (NDELA) in Mascara und Shampoos

Endbericht der Schwerpunktaktion A-003-17

In den vergangenen Jahren wurden Mascara und Shampoos wegen ihres Gehaltes an N-Nitrosodiethanolamin (NDELA) immer wieder beanstandet. Im Rahmen einer Schwerpunktaktion wurden 58 Proben untersucht: Eine Probe wurde auf Grund der deutlich erhöhten NDELA-Konzentration beanstandet, zwei Proben wurden wegen mangelhafter Kennzeichnung beanstandet.

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