AGES Schwerpunkte

Zuletzt geändert: 08.04.2019

Ostern

Zu Ostern ist Hochsaison für gefärbte Eier, Schokolade, Schinken und Spinat. Die AGES überprüft diese Lebensmittel regelmäßig.

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Antibiotika & Resistenzen

Resistenzbildung ist ein natürlicher Anpassungsmechanismus von Bakterien. Die Resistenzbildung wird durch den Einsatz von Antibiotika allerdings beschleunigt.

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Vektorübertragene Krankheiten

Seit zehn Jahren treten Stechmücken (auch Gelsen) als potentielle Überträger von für Mensch und Tier krankmachende Viren nördlich des Mittelmeerraums vermehrt in Erscheinung. Es gilt, sich auf dieses Szenario vorzubereiten.

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Wenn Essen krank macht - den Keimen auf der Spur

Mikroorganismen existieren seit 3,8 Milliarden Jahren auf der Erde und bilden 70 Prozent der lebenden Materie. Sie kommen überall vor, auch in Lebensmitteln: Erwünscht bei der Herstellung von Joghurt, Würsten oder Bier, unerwünscht als Krankheitserreger.

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Spielzeug lieber kindersicher

Jede fünfte Spielzeugprobe hat Sicherheitsmängel. Häufige Problemzonen sind leicht lösbare Kleinteile, zu laute Spielzeughandys oder zu stark schießende Kunststoff-Pistolen. Mit diesen Tipps können Sie selbst zu mehr Sicherheit beitragen.

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Welttuberkulosetag 2019

In Österreich ist die Häufigkeit der Tuberkulose niedrig: Für das Jahr 2018 sind 479 Tuberkulose-Fälle im Rahmen des nationalen Überwachungsprogramms registriert. Das ist ein Rückgang um 91 Fälle zum Vergleichszeitraum 2017.

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