AGES Schwerpunkte

Zuletzt geändert: 22.03.2017

Welttuberkulosetag 2017

Mehr als ein Drittel der Weltbevölkerung ist nach Schätzungen der Weltgesundheitsorganisation WHO mit Tuberkelbakterien infiziert. In Österreich ist die Häufigkeit der Tuberkulose niedrig, auch wenn die Anzahl an jährlichen Neuerkrankungen nach zehn Jahren Rückgang im Jahr 2016 wieder gestiegen ist.

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Ostern

Ostern ist die Zeit für gefärbte Eier, Schinken und viel Schokolade. Zu Ostern nehmen wir oft größere Mengen an Zucker und Fett auf als wir verbrauchen. Außerdem finden sich möglicherweise in Schokolade auch unerwünschte Stoffe wie Cadmium oder Mineralöle.

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Wenn Essen krank macht - den Keimen auf der Spur

Mikroorganismen existieren seit 3,8 Milliarden Jahren auf der Erde und bilden 70 Prozent der lebenden Materie. Sie kommen überall vor, auch in Lebensmitteln: Erwünscht bei der Herstellung von Joghurt, Würsten oder Bier, unerwünscht als Krankheitserreger.

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Antibiotika & Resistenzen

Antibiotika zur Behandlung von bakteriellen Infektionen zählen zu den weltweit am häufigsten eingesetzten Arzneimitteln. Zwischen ihrem Einsatz und der Häufung antimikrobieller Resistenzen gibt es belegbare Zusammenhänge.

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Vektorübertragene Krankheiten

Seit zehn Jahren treten Stechmücken (auch Gelsen) als potentielle Überträger von für Mensch und Tier krankmachende Viren nördlich des Mittelmeerraums vermehrt in Erscheinung. Es gilt, sich auf dieses Szenario vorzubereiten.

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Infektionskrankheiten: Kein relevantes Risiko durch Flüchtlinge

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) stellt klar fest, dass es entgegen der weit verbreiteten Auffassung keinen systematischen Zusammenhang zwischen Migration und der Einschleppung von Infektionskrankheiten gibt.

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