Klinische Häufigkeit
Springer et al. [6] hatten im Zeitraum von 2006 bis Mitte 2008 unter 1043 humanen MRSA-Isolaten aus Österreich in 21 Fällen (2,0%) MRSA ST398 nachgewiesen, ein Wert der gut mit den Ergebnissen einer europaweiten Prävalenzstudie korrelierte [7]. Ruppitsch et al. [8] konnten zeigen, dass im Jahr 2013 7,2% der typisierten MRSA Stämme dem LA-MRSA ST398 zuzuordnen waren (Abb.1).
Weiters konnte von dieser Arbeitsgruppe ein steter Anstieg an LA-MRSA ST1 in klinischen Isolaten nachgewiesen werden (Abb.2).
Kinross et al. stellten 2013 in einer europaweiten Studie fest, dass 3,9 % aller typisierten MRSA Isolate bzw. 9,0 % aller klinischen Isolate zu den LA-MRSA gehörten [9].
Übertragungswege
Durch direkten Kontakt mit Nutztieren kann LA-MRSA auf den Menschen übertragen werden, wobei es nach Grøntvedt et al. [10] und Alba et al. [2] auch zu einer humanen Einbringung von LA-MRSA in Nutztierherden kommen kann. Nach Kadariya et al. [11] birgt eine Kontamination von rohem Fleisch ein potentielles Risiko für den Konsumenten, sowohl für Erkrankungen an einer klassischen Staphylokokken-Intoxikation als auch für die Besiedlungen mit dem Bakterium. Alba et al. [2] heben auch eine Übertragungsmöglichkeit von MRSA ST1 auf die Bevölkerung durch unpasteurisierte Milchprodukte hervor.
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte bereits im Jahr 2009 ein Gutachten zur Bedeutung von MRSA bei Tieren und Lebensmitteln für die öffentliche Gesundheit erstellt und postuliert, dass der direkte Kontakt mit Tieren, nicht aber das Lebensmittel als Hauptinfektionsquelle anzusehen sei [12]. Im Jahr 2017 wurden in der Fachzeitschrift Eurosurveillance europaweite Daten zum Vorkommen von LA-MRSA publiziert [8,9].
[1] Allerberger et al. Bakterielle Antibiotikaresistenzen in der Tierhaltung – Beispiel MRSA ST398; Focus: Infektiologie, Klinik 05|2013
[2] Alba P et al. Livestock-Associated Methicillin Resistant and Methicillin Susceptible Staphylococcus aureus Sequence Type (CC)1 in European Farmed Animals: High Genetic Relatedness of Isolates from Italian Cattle Herds and Humans. PLoS One. 2015; 10(8): e0137143.
[3] Analysis of the baseline survey on the prevalence of methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in holdings with breeding pigs, in the EU, 2008, Part A: MRSA prevalence estimates; on request from the European Commission. EFSA Journal 2009; 7(11):1376. [82 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2009.1376. Available online: www.efsa.europa.eu
[4] Prevalence of multi-drug resistant Staphylococcus aureus and Escherichia coli in poultry and broiler meat in Austria in 2016. Köberl-Jelovcan S, Weissensteiner G, Lepuschitz S, Monschein S, Schlagenhaufen C, Lassnig H, Allerberger F, Springer B. Poster presented at: 27th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases, Vienna, Austria, 22 -25 April 2017
[5] Zarfel G et al., Virulence and antimicrobial resistance genes in human MRSA ST398 isolates in Austria. Epidemiol Infect 2013; 141(4):888–92
[6] Springer B et al., Methicillin-resistant Staphylococcus aureus: a new zoonotic agent? Wien Klin Wochenschr 2009; 121:86–90
[7] van Cleef BA et al., Livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus in humans, Europe. Emerg Infect Dis 2011; 17(3):502–5
[8] Ruppitsch W et al., Letter to the editor: Livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus (LA-MRSA), Austria, 2013. Eurosurveillance 2017; 22 (46)
[9] Kinross P et al., Livestock-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) among human MRSA isolates, European Union/European Economic Area countries, 2013. Eurosurveillance 2017; 22 (44)
http://www.eurosurveillance.org/content/10.2807/1560-7917.ES.2017.22.44.16-00696
[10] Grøntvedt CA et al., Methicillin-resistant Staphylococcus aureus CC398 in humans and pigs in Norway: a “one health” perspective on introduction and transmission. Clin. Infect. Dis. 2016; 63, 1431-1438.
[11] Kadariya et al., Staphylococcus aureus and staphylococcal food-borne disease: an ongoing challenge in public health. BioMed Research International. 2014; Article ID 827965.
[12] Andreoletti O et al., Assessment of the Public Health significance of meticillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) in animals and foods. EFSA Journal 2009; 993:1–73