Schwerpunktaktionen
Jedes Jahr werden zusätzlich zur routinemäßigen Lebensmittelkontrolle so genannte Schwerpunktaktionen durchgeführt: Etwa, wenn es bei früheren Kontrollen zu Auffälligkeiten gekommen ist, um zu sehen, ob eine Verbesserung eingetreten ist. Daneben gibt es europaweit einheitliche Untersuchungs-Programme, z. B. für Pestizide oder antibiotikaresistente Keimen. Schwerpunktaktionen werden aber auch durchgeführt, wenn es um Produkte für besonders sensible Bevölkerungsgruppen geht, z. B. Kindernahrung oder Kinderspielzeug. Auch neue wissenschaftliche Erkenntnisse zu verschiedenen Substanzen können zu aktuellen Schwerpunktaktionen führen.
Neben Lebensmitteln werden auch Kosmetika, Gebrauchsgegenstände wie Geschirr oder Verpackungsmaterial sowie Nahrungsergänzungsmittel und Trinkwasser im Rahmen von Schwerpunktaktionen untersucht.
Amtliche Lebensmittelkontrolle durch Schwerpunktaktionen: Begriffe und Definitionen
Ergebnisse der aktuellen Schwerpunktaktionen und jener der vergangenen Jahre
Aktualisiert: 15.11.2023