Gesundheit für Mensch, Tier, Pflanze & Umwelt

Webinar: Authentizität von Honig und mögliche Nachweisverfahren

Datum


13:00 bis 16:00


Ort

Online via Zoom

Honig gehört zu den Top zehn Lebensmitteln, die besonders anfällig für Verfälschung sind. Für Verbraucher:innen ist Honig ein hochwertiges Naturprodukt mit einem ausgezeichneten Ruf. Verfälschungen und Unregelmäßigkeiten bei der Herkunft von Honig sind zunehmend ein Thema in den Medien, was das Vertrauen der Verbraucher:innen in die Produkte beeinträchtigen kann. Daher ist es wichtig, Honig durch eine strenge Qualitätskontrolle mit modernsten Methoden zur Überprüfung von Reinheit und Echtheit zu schützen.

Dieses Webinar bietet Basisinformationen zu aktuellen Herausforderungen bei der Überprüfung der Authentizität von Honig und stellt den aktuellen Stand der Entwicklungen von Nachweisverfahren zur Aufdeckung von Verfälschungen vor und gibt Einblicke in die aktuellen rechtlichen Entwicklungen. Vor diesem Hintergrund wird Expert:innenwissen kompakt und praxisnah präsentiert.

 

Inhalt

  • Welche Verfahren werden für den Nachweis von Honig-Verfälschungen eingesetzt?
  • Welche rechtlichen Rahmenbedingungen gibt es zurzeit und was sind hier die aktuellen Entwicklungen?
  • Wie kann man betrügerische Praktiken in Bezug auf Honig erkennen und bekämpfen?

 

Zielgruppe

  • Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen von Lebensmittelproduzenten und -handel, die Lebensmittel herstellen, damit handeln oder diese verarbeiten
  • Laborpersonal und Fachkräfte
  • interessiertes Fachpublikum

 

Sprache

Deutsch

 

Anmeldeinformation

Wir bitten um Anmeldung bis spätestens 24.11.2025.

Diese Veranstaltung wird als reine Online-Veranstaltung durchgeführt.

 

Fachliche Leitung und Vortragende

Katharina Herko, BSc
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Kompetenzzentrum Lebensmittelkette

Weitere Vortragende

Dr. Stefanie Dobrovolny, MSc
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien
Abteilung Molekular- und Mikrobiologie

Attila Domjan, PhD
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Linz
Abteilung Lebensmittelanalytik

Katharina Huemer, MSc
AGES, Geschäftsfeld Ernährungssicherung
Institut für Tierernährung und Futtermittel 
Abteilung Elementanalytik

DI Federica Ronchetti, LLM 
AGES, Geschäftsfeld Lebensmittelsicherheit
Institut für Lebensmittelsicherheit Wien

 

Gerne können Sie Ihre themenbezogenen Fragen auch schon vorab an akademie@ages.at stellen. Die gesammelten Fragen werden von den Vortragenden während des Webinars beantwortet.

Mehr Information

Zum Anmeldeformular

Datum


13:00 bis 16:00


Ort

Online via Zoom

Aktualisiert: 13.04.2023

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