Als Zentrum für lebensmittelbedingte Infektionskrankheiten spielen wir eine wesentliche Rolle bei der Abklärung von Krankheitsausbrüchen, die zum Beispiel durch Listerien oder Salmonellen verursacht werden.
Internationaler Tag gegen Lebensmittelverschwendung
Beim Mindesthaltbarkeitsdatum geht es um die Lebensmittelqualität. Viele Lebensmittel sind bei richtiger Lagerung auch nach Ablauf noch genießbar. Lebensmittel nicht gleich entsorgen, sondern mit mehreren Sinnen überprüfen.
Tigermückeneier können den Winter in Blumentopfuntersetzern, Vogeltränken, Gießkannen etc. überleben. Damit im Frühjahr keine Larven schlüpfen, sollten Sie diese Behälter im Herbst gründlich abspülen, abwischen und trocken lagern.
Wir haben Pufferballs bzw. Fluffy-Bälle und ähnliche Produkte auf ihre Sicherheit überprüft. Von 37 Proben wurden 14 teilweise mehrfach beanstandet, am häufigsten wegen Erstickungsrisiko durch ablösbare Kleinteile.
AGES Online-Kurs „Grundlagen zur Kennzeichnung gemäß LMIV“
In diesem Kurs vermitteln wir Ihnen Grundwissen zur europäischen Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) und greifen strittige Fragen sowie häufige Fehler auf.
AGES Online-Kurs „Biomonitoring mit Pflanzen – unersetzliche Verfahren bei der Beurteilung der Wirkung von Luftverunreinigungen“
In diesem Kurs vermitteln wir Ihnen Grundwissen zu allgemeinen Aspekten der Luftreinhaltung, biologischen Messsystemen und im Speziellen einen methodischen Überblick über das aktive Biomonitoring mit Weidelgräsern und begleitender Analytik.